西安电子科技大学高卫峰教授为我校师生作报告

作者:党乾龙         发布日期:2024-10-18     浏览次数:

10月15日下午,西安电子科技大学高卫峰教授受邀为我校师生作了题为《协同学习的启发式算法研究》的学术报告。理学院院长吴养会教授主持,报告吸引了来自全校160余位师生的热情参与。此次报告是理学院“低空飞行器算法与仿真联合实验室”的系列报告。

3V7A7851(1).jpg

高卫峰教授围绕多模态优化问题,深入浅出地探讨了启发式算法的研究背景和前沿进展。他通过与传统优化方法的对比,展示了启发式算法在工程应用中的显著优势,并系统介绍了多模态优化问题的相关概念和研究挑战。高教授分享了团队在基于惩罚技术的多模态单目标优化、昂贵多模态单目标优化、多模态多目标优化算法等领域的最新研究成果,并展示了室内无人机场景下规避障碍物的实际应用,以其深厚的学术底蕴和丰富的实践经验,让复杂的理论知识变得通俗易懂。

3V7A7870(1).jpg

在互动环节,高教授与师生们就优化问题的理论分析和实用方法进行了深入探讨,现场学术氛围浓厚。师生们纷纷表示,此次报告让他们对启发式算法有了更深入的理解,掌握了相关研究方法,收获颇丰。信息与计算科学专业学生高小川表示:“本次报告以及和老师的交流让我受益匪浅,我了解到数学在实际生活中的应用,极大地激发了我的学习热情,我会努力学习专业知识,不断拼搏进取。”

报告人简介:高卫峰,西安电子科技大学教授,博士生导师,数学与统计学院副院长,陕西省高层次人才,入选全球前2%顶尖科学家榜单,先后获陕西省自然科学一等奖(两次)、中国电子学会自然科学一等奖、陕西青年科技奖(独立)、吴文俊人工智能自然科学二等奖(第一)、吴文俊人工智能优秀青年奖 (独立)等。主要从事运筹学、人工智能、多目标优化及其应用研究,在国际主流期刊上发表学术论文60余篇,多篇论文入选ESI热点论文和高被引论文。兼任中国运筹学会数学规划分会理事、中国仿真学会智能仿真优化与调度专委会常务委员、陕西省工业与应用数学学会常务理事等。

编辑:邓青燕     终审:解迎革