让“课程思政”活起来 让教书育人实起来

作者:周亚萍 周学海         发布日期:2021-06-21     浏览次数:

为有效推进学院“课程思政”建设和“课程思政竞赛练兵”活动深入开展,进一步促进数理教学与思政教育有机融合,6月18日,学院在理科楼A213举办 “课程思政”教学观摩与竞赛活动,学院中青年教师30余人参会观摩。

来自生命科学学院资深教师胡景江,马克思主义学院思政课教学竞赛省级获奖教师康燕、孙巍,机械与电子工程学院和食品科学与工程学院校级课程思政教学竞赛获奖教师吴婷婷、孙立军应邀担任评委。

以“概率论与数理统计中的课程思政”为题,校级课程思政教学骨干魏宁老师做教学演示。通过课程章节思政元素融入和经典案例分析,魏老师将家国情怀、诚信、量变质变等育人元素与课程内容有机融合,将数学和实际生活结合,启迪和引领学生发展。

相机照片 248_副本.jpg

参赛教师张治江、潘琼、王元元、谢林林、张丹和宋菲同台竞技,各具特色。依据不同专业特点,他们深入挖掘数理课程思政育人元素,将社会责任、法律意识、科学发展观融入课程内容,将教书与育人相结合,将知识传授和价值引领相统一,实现教学相长。通过对教学设计和课堂教学总体评审,王元元和潘琼老师代表学院参加学校课程思政讲课比赛。

图片_副本.png

本次课程思政教学竞赛和观摩活动,对于推进学院课程思政建设具有示范引领作用。与座教师表示将用好课堂教学主渠道,进一步拓展和开发专业课程育人元素,将立德树人贯彻到课堂教学全方位、全过程、全员之中,形成全方位协同育人效应。

编辑:周亚萍     终审:吴养会