【不忘初心 牢记使命】(11)理学院举行“不忘初心 牢记使命”主题教育报告会

作者:刘飞/文 田亮/图         发布日期:2019-10-14     浏览次数:

为了进一步学习党史和新中国史,增强全体师生的荣誉感、责任感和使命感,扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题,10月12日下午,理学院党委邀请马克思主义学院杨鹏教授作了题为《共和国的足迹》的宣讲报告。学院全体教职工以及新发展党员、新进党员和预备党员聆听了报告。会议由学院党委副书记聂海主持。

杨鹏教授的报告以共和国发展历程中的重要事件为指引,以年份顺序为轴线,系统回顾了在中国共产党领导下,从1949年建立新中国开始,沿着历史的长河,每年选取一个具有历史意义的重大事件,逐年介绍共和国的发展足迹,从开国大典、抗美援朝、西藏和平解放到第一批“解放”牌国产汽车成功下线,从发现大庆石油,实现石油自给,到中国第一艘核潜艇“长征一号”正式编入海军战斗序列,再到建国70周年国庆阅兵的盛况,再现了中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的奋斗历程和辉煌成就。那一张张照片、一个个励志的事件勉励在场的教师和学生要不忘初心,牢记使命,坚定信心,为实现民族复兴的中国梦努力奋斗。杨鹏教授的报告脉络清晰,图文互动,声情并茂,诙谐幽默,赢得了阵阵掌声。

聂海副书记在总结时表示,70年风雨同舟,70年披荆斩棘,中国共产党带领中国人民绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷。一件件大事,一个个足迹,印证了中国翻天覆地的变化和举世瞩目的成就,代表了中国人民由站起来到富起来到强起来的变化历程。杨教授给我们讲了一堂生动的思政课,相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国特色社会主义事业的明天一定会更加美好。