【不忘初心 牢记使命】(10)理学院举办主题教育调研座谈会

作者:王晨/文 吕英超/图         发布日期:2019-10-13     浏览次数:

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。为了将主题教育与推动学院事业发展相结合,使主题教育真正落地生根,取得实效,10月12日,理学院党委召开教师代表调研座谈会。学院领导班子成员、党委委员、教授委员会成员、支部书记、各中心(系)负责人、教代会代表等30余人参加座谈。会议由院党委副书记聂海同志主持。

与会教师站在有利于学校、学院发展的角度,就师德师风、师资队伍、科研能力、课堂改革、课程建设、课程思政、学科竞赛、学生教育管理以及信息技术应用等主题充分发表了意见和建议。

王经民教授谈到,近3年来,学院在提升公共基础教育教学质量方面做了大量的工作,比如教考分离、试题库建设、集体阅卷等,值得点赞的。同时,要加强学科建设,在提升学院的整体科研能力上多下功夫。

连坡副教授谈到,根据我院教学大院的定位,2017年以来学院找准着力点,从提升课堂教学质量、青年教师讲课比赛、新进教师能力提升培训等3个方面提升教学质量,希望能长期坚持下去。针对目前的三学期改革、课时变化,我们应组织教师认真讨论、分析,拿出适应改革需求的新举措。

穆婉红副教授谈到,课堂教学中,要善于、合理引用案例,教育引导学生学习英雄人物的家国情怀和敬业精神,发挥好教师的教书育人主体作用。

杨斌副教授谈到,青年教师是科研的主力军。我院青年教师的教学任务量大,能用于科研的时间很少,建议继续扩大教师规模,为青年教师开展科研工作创造条件。

郑立飞副教授谈到,建议每年召开教学研讨会和科研论坛,营造开展教学和科学研究的浓厚氛围,促进学院教学科研工作再上新台阶。

杜光源副教授谈到,无论教学还是科研,都要加强团队建设,出台一些有利于团队建设和调动团队成员积极性的利好政策,为学院各项事业的发展凝聚力量。

院长张社奇表示,听了教师们的发言,感到振奋和高兴,深刻感受到大家对学院的关心和热爱。这几年学院取得的工作成就,离不开大家的辛勤付出和对学院各项工作的支持,借此机会对大家表示感谢。作为领导干部,我会继续坚持教学与科研并重的办学理念,以更加扎实的工作作风履职尽责、担当作为,发挥好在推动学院各项事业发展中的排头兵作用。

聂海在总结讲话中指出,根据主题教育调研工作要求和学院事业发展的需要,学院领导班子紧扣立德树人根本任务,坚持问题导向,在集体深入研讨的基础上确定了5个调研主题。此次集中调研,学院统筹谋划,统一部署,共设计2份调查问卷,召开2场学生层面座谈会,2场教师层面座谈会。通过主题调研,力求发现制约学院发展的瓶颈问题,找准学院改革发展的堵点、痛点问题,力争在推动学院发展的具体实践中出真招、出实招、出硬招,发挥领导班子在推动学院改革发展中的引领作用。

调研座谈会场

编辑:田亮     终审:聂海