激发数学研究内生力 争创建模竞赛新成绩——理学院全力凝聚数学建模竞赛工作创新共识

作者:邵贵文         发布日期:2017-03-14     浏览次数:

大学生数学建模竞赛是推动教学改革、扩大国际交流、促进科学研究、推进创新创业教育的重要举措。近年来,我校学生取得了省赛、国赛、APMCM亚太赛等不同层次大学生数学建模竞赛一等奖的优异成绩。为有效落实全国高校思想政治工作会议精神,切实发挥基层教学组织改革创新功效,理学院近期积极通过赴西安电子科技大学调研,召开学生座谈会、建模中心工作研讨会等,向校外取经、问计于师生,激发数学研究内生发展动力,争创建模竞赛新成绩,取得发展新共识。

破除桎梏,释放活力。学生数学建模竞赛意愿不高怎么办,教师指导竞赛积极性怎样提升,存不存政策上的桎梏与制约?调研座谈围绕参赛学生和指导教师两个参赛主体的内在动力展开了热烈研讨。加大建模培训经费支持、扩大参赛类别和层次、疏通学术特长保研渠道、增加建模竞赛团队数量、设立数学建模竞赛教改项目、改革建模培训方式,一项项工作举措,在群策群力的讨论中得以明确,为师生数学兴趣加码,为建模竞赛成绩增效。

拓展交流,寻求突破。我校已有数学建模竞赛成果处于全国同类高校怎样的水平,中短期内可以提高到什么样的层次,该与哪些学校、团队加强交流与学习?在听取了西安电子科技大学数学建模工作调研情况后,参加座谈研讨的师生们在更高层次、更广范围内讨论着我校数学建模工作的突破与发展。通过讲座形式将数学建模竞赛指导名师引进来、用来校交流的方式将数学建模优秀成果引进来、条件成熟时推动建模竞赛培训工作进企业、进名校,立足本校、放眼全国、瞄准世界,“走出去”和“请进来”相结合,一个个良言计策在双向、多向交流中,谋划着我校数学建模层次和质量的提升路径。

形成常态,营建文化。每一项数学建模竞赛成绩,背后都有着一支优良教风、学风、科研作风相融合的师生团队,成绩背后是汗水、泪水下数学精神的光辉。获奖师生的感慨,引发了座谈调研对数学精神和数学文化的热议。以老带新,早早地建立常态的建模团队;融合学校、省、国家及国际的建模竞赛、开展常态的建模竞赛活动;借助微信、微博、QQ、网络、墙报、海报、报纸等各类新老媒体,构建常态的建模活动宣传体系;开设数学建模公选课,加强数学软件的培训,构建数学建模常态教育体系;编写相关图书教程、申请相关科研项目,形成数学建模固态成果。座谈会议得出,要让数学文化、竞赛精神成为时尚、崇尚,深入师生群体心中,支撑起数学建模竞赛工作创新,为数学教学质量提升提供强大助推动力。

此次数学建模竞赛工作系列座谈调研,是理学院深入贯彻落实学校《关于加强基层教学组织改革的实施意见》精神,开展院属科研机构设置调整、召开教学质量提升计划专题研讨会、基础数学中心工作会议等提升教学质量重要举措之一。下一步,理学院将以李兴旺书记和孙其信校长在学校工作会议上的讲话精神为指导,紧紧围绕学风建设年的主题,全面推进基础物理教学中心等新建基层教学组织工作的改革与创新,为学校基础数理教学的质量导向式发展增添动力,以基础教学助力创新人才培养,切实落实好立德树人的根本任务。