群策群力谋划中心工作——我院召开数学建模指导中心年度首次工作会议

作者:郑立飞 邵贵文         发布日期:2017-03-14     浏览次数:

3月9日,我院在理科大楼E321会议室组织召开数学建模指导中心本年度第一次工作会议。数学建模中心负责人吴养会副院长、院长助理解晓莉、中心副主任郑立飞等与中心教师共同研讨中心工作。

会议由副院长吴养会主持。他通报了中心2017年度工作计划以及近期赴西安电子科技大学调研的相关情况、回顾了我校近年来数学建模竞赛工作成绩,强调了中心成立的初衷,希望全体教师不忘初心,在开拓创新中进一步做大做强数学建模竞赛工作,推动中心向以质量发展导向的内涵式发展,促进数学基础教学质量提升。

围绕教师指导数学建模竞赛的动力、调动大学生参赛积极性、扩大参赛团队数量、申请数学建模竞赛教改项目、改革建模培训方式、拓展数学建模竞赛工作对外交流、提升数学建模层次和质量等,刘迎洲、宋世德等教师纷纷加入发言探讨,积极建议献策。开设数学建模公选课,加强数学软件的培训,构建数学建模常态教育体系;编写相关图书教程、申请相关科研项目,形成数学建模固态成果;以老带新,早早地建立常态的建模团队;融合学校、省、国家及国际的建模竞赛、开展常态的建模竞赛活动;借助微信、微博、QQ、网络、墙报、海报、报纸等各类新老媒体,构建常态的建模活动宣传体系等,一系列工作共识在会议研讨中得以形成。与会人员一致认为,提高数学建模竞赛的成就,最终依赖和最终目标是要让数学文化、竞赛精神成为时尚、崇尚,深入师生群体心中,支撑起数学建模竞赛工作创新,为数学教学质量提升提供强大助推动力。

此次会议,是我院深入推进数学基础教学中心、数学建模指导中心、物理基础教学中心等院属机构运行机制、工作模式等基础教学组织工作创新的重要组成部分。会议的召开,为数学建模中心发展指明了方向、规划了路径,有利于提升中心工作的科学性、规范性、创造性,进一步做大做强我校数学建模竞赛工作,提高大学生创新创业能力,落实立德树人的根本任务。