聆听名师报告 探知数学前沿 ——理学院举办刘治国教授系列学术报告

作者:邵贵文 胡晓娜         发布日期:2017-02-28     浏览次数:

2月24日至2月27日,理学院在学校理科大楼E211学术报告厅举办了三场数学学科专题报告会。报告会由华东师范大学数学系刘治国教授主讲,理学院解迎革副院长主持了第一场报告,应用数学系张瑞明教授主持后两场报告。来自名校大师的专题报告吸引了我校数学系相当部分教师、广大研究生及其他学院对数学有着浓厚兴趣的学生300多人次聆听了报告。

从传奇数学家Ramanujan谈起,刘治国教授讲解了他与国际数学大师从仰慕、追随到合作开展研究的学术经历,为我校师生揭开了国际数学大师Ramanujan的传奇人生, 宣扬了平等、独立的治学精神和“科学无国界”的国际合作交流情怀。围绕q-级数、Theta 函数、Fractional Calculus等,刘治国教授介绍了他统一和概括数论、组合论及特殊函数领域中几十个著名定理,得出相关新结论的研究成果。在此基础上,刘治国教授进一步介绍了他在国际上率先提出了q-偏微分方程的概念并将q-偏微分方程应用到q-级数的研究、利用椭圆函数理论对Theta函数进行系统研究进而导出了大量的新的Theta函数恒等式等开创性研究,为学校师生带来了全新的数学研究思维。

刘治国教授在我校做学术报告期间,还作为理学院2017年度国家自然科学基金项目预评审专家对数学学科相关青年教师的申请项目进行了评审并给予指导。理学院张社奇院长会见了刘治国教授,并就数学学科发展进行了深入交流。