层层强化安全防护 营造舒心工作环境

作者:王晨 张丽萍         发布日期:2016-10-27     浏览次数:

“两学一做”专题学习教育开展以来,理学院面对各种困难,坚持问题导向,在学校相关部门支持下,着力解决师生关心的实验室安全方面的突出问题,多举措创建安全舒心的工作环境,为学院教学科研工作的顺利开展提供强有力保障。

一是领导高度重视,科学规范管理。为了切实加强实验室的安全管理,学院成立了由领导班子、系主任和科研秘书组成的安全工作领导小组,全面负责实验室安全管理相关工作。为了规范管理,在科研院的指导下,今年4月起,学院制定了《理学院科研实验室安全卫生工作管理条例》、《理学院科研实验室化学品安全管理细则》等规章制度。为了提高执行力,今年5月,学院与各实验室负责人签订了《理学院科研实验室安全目标责任书》,要求各实验室严格贯彻执行学院各项规章制度和责任书相关规定,做到分工明确、责任到人。除此之外,在各实验室定期开展自查的基础上,学院通过不定期抽查、通报各实验室安全管理情况等方式加强对各实验室的管理,发现问题及时整改,确保实验室和人的安全。分管科研工作副院长王俊儒教授说,自从学院下发了实验室规章制度,与实验室负责人签订了目标责任书,感觉学院各实验室的管理逐步规范起来,大家的用电、用水、使用危险化学品等方面的规矩意识和安全意识明显增强,实验室卫生情况大有改观。

实验室新貌

二是强化硬件设施,改善学习工作环境。为了解决科研实验室存在的突出问题,学院首先开展了通风改造。在校基建处、科研院、国资处的大力支持下,学院制定了详尽的改造方案,经过为期4个月的通风改造,目前工程已进入收尾阶段。在校保卫处的支持下,学院为每个实验室配备了灭火器和沙袋。与此同时,各实验室负责人也积极行动起来,将实验室内学习生活区和实验操作区分隔,避免相互干扰的同时提高了安全系数。学院还在理科楼E区二层、三层楼道内设立了室外教师学习交流休闲场所,安装了多功能大屏幕,方便师生浏览新闻、查阅信息并开展小组学术交流。化学系副教授徐勇前说,通风改造后,实验室环境大为改观,加之实验区和学生学习生活区分隔,明显感觉到学校和学院对师生身体健康的重视和关怀。尤其是学院在楼道内设立的学习休闲场所,温馨、便利,让科研人员有了实验室外的活动空间。

休闲交流区

三是开展常态化安全教育,增强师生的安全意识。在开设实验室安全知识课程的基础上,在校科研院的支持下,学院通过举办实验室安全知识竞赛、专题讲座等常态化安全教育活动增强师生的安全意识和自我保护意识。新生入学后,学院邀请保卫处相关负责人和院专家先后在本科生层面、研究生层面作两场安全教育报告。近日,学院还邀请上海“实验室安全培训联盟”为师生作了个人安全防护专题讲座。应用化学专业研究生翟龙飞说,非常感谢学院提供了这么多学习培训的机会,让我们未进实验室就对实验室安全知识有了一定的了解。进入实验室的第一课,就是导师讲解实验室安全注意事项、操作规范和危险化学品使用等方面的常识。师兄师姐也会在实验过程中给予我们帮助、指导和提醒。在这样一种安全、舒心的环境中学习和生活,我感到轻松、愉快。

个人防护培训现场

通过以上举措,学院实验室整体面貌大为改观,安全系数大大提高,师生的干劲比以前更足了。后续学院还将为师生配备个人防护眼罩、口罩等个人防护用品,继续加强制度建设,建立常态化实验室安全教育体系,进一步做好实验室安全防护,努力营造安全舒心的工作环境。