我院科研实验室安全可控通风改造竣工在望

作者:王海强         发布日期:2016-09-28     浏览次数:

为了改善科研人员和学生实验室工作环境,在校院两级领导的关心和支持下,学院科研实验室从暑期就开展了通风改造工程,学校相关领导曾多次到现场督促指导。目前该工程已进入收尾阶段。

结合督促通风改造进度,学院于9月27日在王吉成书记带领下,由主管院长王俊儒教授、化学系主任和科研秘书等组成检查小组,对每个实验室改造进度和可能存在的安全隐患进行了耐心细致检查

在检查中发现多数实验室都有值日安排表,配有消防器材、废液桶,气体钢瓶按规定固定放置,特殊试剂按要求保存和管理。改造完成的实验室中学生井然有序开展实验,正在改造的实验室中值班学生边配合施工边研习。

在巡查过程中也发现,一些实验室卫生不达标,有些存在安全隐患,如个别实验室没有及时清理垃圾桶,有些实验室快递废纸箱、陈旧杂物等堆积过多,还有一些实验室台面杂乱不堪,有些有饮品食物存放,有些实验室存放有机溶剂试剂过多等。对于这些问题检查组都给予现场指正并提出整改意见。

改造期间,每个实验室安排了专人值班负责按时开关门,以便工程人员进出施工现场。为了赶工期,国庆节放假期间施工队照常上班,学院要求各实验室自行安排值班人员,负责开关门及现场财物安全。另外,对于临时存放于楼道台柜,学院前期专门进行签封标识警示处理,专门安排人员进行不间断巡视,防止室外不安全事件发生。同时对于改造中的细节问题、有些老师的特殊要求,院领导及时与施工方沟通协调解决,整体改造效果教师们都非常满意。

学院将在通风改造完成后,对实验室门牌、室内安全标签等进行统一订制更换工作,更有效地服务师生。