以史正心 不忘初心 扬帆远航

作者:杨新娟         发布日期:2016-09-27     浏览次数:

2016年9月18日,“九一八”事件八十五周年纪念日,在防空警报尖锐的鸣叫声中,理学院药物化学团队党支部一行18人启程,前往位于眉县的扶眉战役纪念馆接受爱国主义教育。

团队合影

扶眉战役纪念馆是为纪念在扶眉战役中壮烈牺牲的3000多名解放军指战员而修建的一处烈士陵园。该战役是于1949年7月,在彭德怀的指挥下,中国人民解放军第一野战军与国民党胡宗南部、马鸿逵部17万军队在扶风、眉县附近展开的关中地区解放战。作为全国解放战争中西北战场上最大的一次战役,一举歼灭国民党4个军6个师和另外6个团共4.3万余人,彻底解放了关中,再次解放了宝鸡和另外九个县,为解放大西北和大西南奠定了基础。在这场西北战区重要的解放战役中,3000多名解放军指战员壮烈牺牲,伤亡合计4700多人。

六十多年前,烈士的鲜血洒在了这片黄土地上,他们用鲜血和生命换来了我们今天和平、富足、宁静的生活。随着时间的推移,那些慷慨悲歌和泣血抗争离我们逐渐远去,飞速变革的时代带给我们更多的冲击与改变,为了让师生党员在这个信息高速发达的时代铭记历史、坚定理想信念、爱党爱国,药物化学团队党支部全体党员选择在这个特殊的日子里学习党史、缅怀先烈,在烈士纪念碑前庄严宣誓,为革命先烈敬献花圈。

庄严宣誓

安不忘危,存不忘亡,治不忘乱,那些刻画在汉白玉石碑上的年轻生命极大地震撼和警醒了支部成员们。大家纷纷表示,今天的幸福生活来之不易,革命的历史和老一辈无产阶级革命家的努力我们不能忘,也不应该忘。我们要用先烈艰苦奋斗、勇往直前、不怕牺牲的精神激励和鞭策自己,坚持正确的政治方向,增强为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终身的责任感和使命感,争做合格党员,在教学科研和学习生活中发挥党员的模范带头作用,把“两学一做”落到实处,将革命精神传承发展、发扬光大,让社会主义事业的大船继续乘风破浪,扬帆远航。