勿忘国耻 振兴中华

作者:廖仁梅 刘田甜         发布日期:2016-09-19     浏览次数:

9月18日,为纪念“九一八”事变85周年,理学院本科生党支部在E334举行了“勿忘国耻,振兴中华”主题观影活动。理学院党务秘书王晨老师、各本科生党支部书记以及全体学生党员观看了影片《南京!南京!》这是一部以“南京大屠杀”为历史背景的大型史实纪录影片。党员们观影后触动很大,纷纷就观后感进行了分享交流

本科生应化1支部谢楠楠说:《南京!南京!》这部影片中太多的镜头让我觉得十分痛心,有些画面久久不能忘记。通过观影我逐渐明白失去国家保护的人民是最悲惨的人民。从南京沦陷的那一刻起,硝烟弥漫,尸体触目惊心,人的生命显得如此的微不足道。战争是无情的,带来的灾难也是毁灭性的。在21世纪的今天,或许我们不会再看到充满硝烟的战场,但我们依然要牢记历史,并以此为鉴,让祖国日益壮大起来!

本科生应化2支部张浩宇感慨道:看完这部电影,我的心情十分沉重,同时这部影片也带给我很多反思在那个年代,活着都已经变得十分“奢侈”了。这历史的教训太沉重太深刻,因此我们要痛定思痛,知耻而后勇,发愤图强!过去的已无法改变,历史带给我们的伤痛也已无法抹去,我们这代人唯有努力,让民族逐渐壮大,才能以此慰藉死去的同胞。

本科生信计支部刘田甜在观影感言中写到:历史留给我们的是痛苦,也是教训,更是一种激厉,历史也警示着我们“落后就要挨打”,只有自己强大了,才不会被外国欺躙,只有自己强盛了,人民也才有安全感和自豪感。虽然这已成为了历史,但是它带给我们的屈辱是永远不会改变的。无论在任何时候,我们都要铭记历史,汲取教训,珍惜今天来之不易的幸福生活。

“铭记历史,勿忘国耻,努力奋斗,振兴中华!”党务秘书王晨老师谈到,作为一名学生党员,就要认真学习党史,坚定共产主义理想信念。最后,她还强调各支部在开展“两学一做”教育时,要落实落细,学生党员应该在学习、生活、工作中做好模范带头作用!