合力并举 狠抓学风建设

作者:夏冰 王琼         发布日期:2016-09-07     浏览次数:

学风建设是学院工作的重中之重。为加强学院本科生优良学风建设,杜绝不良学风蔓延,不断提高学生培养质量,理学院多措举多途径,为优良学风的创建打下了坚实基础。

学院筹谋 强化机制

学院领导高度重视学风建设工作,领导班子经常深入课堂、宿舍广泛听取学生意见和建议,全面了解学生学习状态,为学风建设问诊把脉。本学期,学院出台了《理学院本科生学风建设工作实施方案》、《理学院本科生课程出勤考核暂行办法》、《理学院学生宿舍管理暂行办法》、《理学院晚自习管理方案》,并且成立了以学院党委书记、院长任领导小组组长的学风建设领导小组,确保学院学风建设工作的有序开展。

在日常管理工作中,学院要求各年级辅导员与班主任严格按照国家及学校相关文件、管理制度对学风建设进行管理,把握学生学习与成长的规律,经常深入课堂跟班听课,掌握学生的思想、学习和生活动态开展谈心及心理教育积极引导学生树立成才意识。通过多方联动,形成教育合力,及时解决学生中易出现的问题。

领导重视 密切关注

学院领导班子高度重视学生成长成才,领导班子经常深入学生宿舍,了解学生日常生活及在校表现95日下午4学院在理科楼E334召开理学院学风建设动员大会,学院党委书记王吉成对本科生学风建设工作进行了部署和安排,学生工作秘书王琼、各年级班主任、全体辅导员及各班代表参加了此次会议。

会上,王吉成书记强调学风建设工作已经迫在眉睫。他要求各位班主任和辅导员老师要经常深入学生课堂、宿舍,了解学生思想动态及在学习、生活中遇到的困惑并给予指导。同时,各班要落实各项学风建设制度,加强课堂、晚自习考勤的抽查力度,并在平时做好对学生的诚信考试教育工作。

加强监督 严于自律

学院建立学风建设责任人制度,明确责任,注重实效。学院党政一把手为学风建设的第一责任人,对学风建设负有宣传教育和管理的责任;学工办、辅导员、班主任为具体责任人,对学风建设和各项活动、工作细节的部署、落实、考核、奖惩等及时到位负具体责任;学生骨干,特别是学生党员要带头搞好学风,发挥表率作用。

在责任人制度的基础上,学院要求各班成立班级学风自查督导小组,由班长、支书或学习委员担任主要负责人,负责每节课程的考勤。

因材施教 因人施教

学院针对不同年级层次的学生特点,注重学生职业生涯规划和学业生涯规划指导,对学生分年级进行个性化教育。对一年级学生重点抓好入学适应教育和优良学风的养成,做好心理普查及“一对一”谈心,实行晚自习制,加强监督检查;对二年级学生重点抓好四六级、雅思、托福证书的考取与学习技能的培养,从而激发学习兴趣,增强学习动力;对三年级学生在突出专业特色,重点抓好科研能力、创新能力和专业技能的培养,做好职业准备;对于四年级学生重点抓好毕业实习、毕业设计环节,提高专业知识的综合运用能力,保证毕业论文质量,加强就业教育与指导,促进学生顺利、充分就业;对于准备出国的学生,提醒学生注重语言知识的学习与提高,并邀请专业教师进行相关辅导。

学风建设动员大会