强化安全意识 构建和谐校园

作者:李晨 温晓英         发布日期:2016-09-06     浏览次数:

为增强2016级研究生新生安全意识,保障今后科研工作顺利开展,9月2日下午理学院成功举办“校园消防安全及实验室安全”主题教育报告会,报告会由理学院副院长王俊儒教授和学校保卫处朱新元老师主讲,2016级全体研究生参加。

围绕“关注校园消防、生命安全至上”的主题,朱新元老师就消防安全知识等内容进行详细解读。结合校园火灾案例,朱新缘老师介绍了常见火灾处置措施、如何正确报火警、初起火灾如何组织扑救、火场逃生自救要领、常见消防设施和器材的功能及使用方法等消防常识,提醒同学们在日常生活中要特别注意安全用电,避免乱接电线、使用违规电器。

王俊儒副院长根据国家、地方及我校的实验室安全法规,结合实验室安全事故等实际案例,对实验室安全、危险易燃物品的存放卫生及实验室规章制度等方面进行了详细讲解。强调防患于未燃,全体研究生要认真学习实验室的注意事项、实验室守则和安全管理规定;进一步增强安全意识,严格遵守实验室工作和学习安全常识;严格按照实验操作规范进行实验,牢记有毒、有害、易燃、易爆、放射性等危险试剂和具潜在危险的实验注意事项;做好应急处理准备,遇有突发情况,及时与相关部门取得联系。

此次报告会是理学院2016级研究生新生入学教育活动之一,对营造安全环境和构建和谐校园具有重要作用。