研判形势 解读政策 迈好就业第一步

作者:廖仁梅         发布日期:2016-09-02     浏览次数:

为了帮助毕业生认清就业形势,了解就业相关政策,助力毕业生合理定位,91日晚,理学院在北绣山活动中心北报告厅召开2017届毕业生就业动员大会,特邀就业中心主任胥耀平教授为大家解读就业形势和相关政策,会议由理学院党委书记王吉成主持,学院就业工作辅导员、毕业生班主任及全体本科毕业生参加会议。

辨析形势,合理定位。就业是关系国家发展、社会安定的大事胥主任从全国就业形势的大局出发,剖析了国家目前的经济形势和产业发展状况,帮助大家定位行业发展和职业选择。同时,胥耀平教授充分利用2016届毕业生就业数据,向同学们分析了目前毕业生选择就业去向的变化特征。面对严峻的就业形势,胥耀平教授提醒同学要做好定位、竞争力和心态三个方面的调整和努力。

顶层设计,制度落地。从教育部关于促进大学生就业的文件,到学校就业相关政策,胥耀平教授均进行了详细的解读,并且鼓励大家积极踊跃深入基层锻炼。他细致阐述了三支一扶大学生村官大学生应征入伍农村特岗教师等基层项目和创业引领计划,并对同学们关心的如何认定就业材料以及派遣注意事项做了说明。

尽早动手,充分准备。胥耀平教授以诙谐幽默的语言、鲜活的故事案例,提醒大家做好四项准备:第一是心理准备,他强调同学们应该摆正心态,树立我要就业,就业是我的事的意识;第二是材料准备,他要求同学们要将三方协议、简历、推荐表、证书等材料准备齐全,随时准备机会的到来;第三是信息准备,他提醒各位同学要合理筛选信息,注意时效性,避免有效信息干扰;第四是技能准备,他说到,提前参加面试、礼仪、无领导小组讨论等方面的学习培训至关重要,这些核心竞争力的准备才是制胜法宝。

深度交流,殷切祝福。互动交流环节,大家就学校对考公务员的支持是怎样的?”“签协议书之前的注意事项有哪些?”“校园招聘会的岗位分布比例如何?”“简历制作我该如何入手?等问题与参会老师们进行了深度交流。最后,胥耀平教授鼓励同学们在就业过程中要互相帮助,期盼每位毕业生都能安全、顺利毕业并获得满意的工作。党委书记王吉成则表示学院会全力以赴做好服务工作,再次强调大家一定要提前动手,合理规划,衷心祝愿大家成为社会栋梁之才。

理学院2017届毕业生就业工作正式拉开帷幕,据悉,学院已经对毕业生的就业意向进行了调查统计,并且针对性的进行了统筹部署,学院即将开展简历指导、职业探索、模拟面试等一系列就业指导和就业帮扶措施,切实帮助毕业生做好职业规划,提升就业核心竞争力,推进毕业生顺利就业。

就业中心主任胥耀平教授

党委书记王吉成