玩转你的大学

作者:夏冰 王琼         发布日期:2016-08-26     浏览次数:

—我院举办大学生活适应性讲座

为了帮助尽快了解大学适应大学学习和生活,树立新的奋斗目标8月24日晚上七点半,我院在食品楼六层举办2016级新生大学生活适应性讲座—玩转你的大学,特邀学院党委书记王吉成担任主讲人,辅导员、我院2016级178名新生参加了此次讲座。

报告会上,王吉成书记引用中国近代著名思想家、教育家梁启超的事迹,激励同学们不怕吃苦,勇挑重担,积极进取。王书记指出,军训是最好的学习军人优秀品质的渠道。军训的过程是辛苦的,但却能锻炼人的意志,砥砺品格。同时,军训有利于同学们更加自信、坚强的应对日后学习生活中的困难与挑战。并希望同学们一定要珍惜这段时光,让自己变得独立,从而更快的适应大学新生活。

接下来,王吉成书记向新生们详细地介绍了我院应用化学和信息与计算科学两个专业。他谈到,大学生活的学习与高中是完全不同的,更多的是要靠学生的自觉。应用化学专业是以实验为基础的学科,建议新生大一就可以进入实验室学习,从实践中获得更多的知识。信息与计算科学专业主要是以数学为基础的学科,学科难度略大,基础性较强,但是只要把握住上课与自习时间,完全可以学的很轻松。

在提问互动环节,王吉成书记针对新生们提出的关于学院保研、就业、出国留学等学生们所关心的问题进行了耐心细致的解答,其精彩的回答赢得了新生们阵阵掌声。

讲座结束后,新生感触颇深,受益良多。应用化学1601班周赫同学激动地说:“听了王书记的讲座,让我知道了大学决不是我们奋斗的终点,而是人生拼搏的新起点,在这场竞技中,我需要继续努力,继续刻苦学习。”信计1602班张菊芳同学说:“高考之后我一直非常迷茫,不知道该做些什么,王书记的讲座让我知道了我要尽快给我自己的大学生活制定一个合理的规划,明确方向,继续不松懈地努力学习,提高自我,弥补过去的不足,努力做到最好。”

据悉,我院还制定了系列新生入学教育活动,在新生军训后将会陆续开展。届时学院邀请校内外知名教授和学院领导、学院各系教研室负责人、海外归国教师为新生作报告,帮助新生端正专业思想,增强对专业学习的信心和动力,提高新生的学习兴趣,提高学生的专业认同度和学院归属感。希望新一届理学学子能成长蜕变,华丽转身,拥有充实的大学生活。

认真聆听

耐心解答