风雨无阻,迎接挑战

记一场与众不同的训练

作者:夏冰 王琼         发布日期:2016-08-26     浏览次数:

825日清晨六点,理学院的新生们按照计划在篮球场进行军事训练,然而天公不作美,训练刚开始就下起了淅淅沥沥的小雨,雨越下越大,但是并没有浇灭新生们的热情,而是更加磨砺了他们的毅力。

雨中训练,彰显刚毅与顽强

早上六点,理学院的所有新生们个个激情昂扬,意气风发,开始了这一天的军训生活。由于下雨,新生们的军事训练受到了一定的影响。但是面对这考验,理学院的同学们依旧挺立在雨中,丝毫不为所动,在他们身上流露出了军人的刚毅与顽强。他们深知,披上了那身军装,便披上了应有的责任,便披上了应有的品质。

列队完毕,训练正式开始。一二一、一二一、······”,同学们在雨中迈着整齐而坚定的步伐,一步一步以不可阻挡的趋势前进着。所听到的,只有那掩盖了雨声的脚步声,铿锵有力,仿佛在说:让雨来得更猛烈些吧!

团结就是力量,这力量是铁……”,早操在同学们嘹亮的歌声中结束,他们稚嫩的脸上写着笑容也刻着坚毅。

宿舍楼内,走廊变身训练场

由于雨越来越大,33连将军训场地由篮球场转移到了9#宿舍楼内六层的走廊上。

腿抬高点,收腹,坚持……”33连教官段从杰带着全连同学在楼道进行正步端腿练习。在不断的重复中,很多同学脸上都挂满了汗珠,衣服也被汗水打湿,但是没有丝毫抱怨,依旧将每一次枯燥的练习认真对待,高标准完成。端腿练习过程中,一位新生带领大家高声背诵梁启超先生写的《少年中国说》,故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强……”33连全体豪迈激情,振振有声,士气高昂,彰显理学学子的信心与毅力。

经过整个上午的训练,同学们正步端腿坚持的时间以及抬腿高度较以前都有了明显进步,达到了预期的训练要求。期间,33连的连长和指导员陪同练习正步端腿,赢得了全连的尊敬与掌声。

新生感悟,宝剑锋从磨砺出

刚经历过残酷的高考,如今又面对种种考验,新生们感悟颇多。

信计1602班顾珊珊这样说到:军训是大学的第一堂课,我要磨炼自己的意志,接受各种不同的考验,练就强健的体魄。我相信,这段时光终会成为我人生中宝贵的财富与珍贵的回忆!

应化1601班胡迎坤谈到:军训很苦,但它让我们更加懂得了要珍惜现在的幸福生活,也让我们体验到了超出体力极限的快感。在这几天的训练中,让我们明确了今后自己要达到的标准。

信计1602班吕清舟说:雨中军训是我人生初体验,喜欢这个经历,这是一次精神的洗礼,也是一次意志的考验,教会了我们怎样去面对生活,怎样去面对困难,怎样去承担责任,怎样去赢得荣誉。

教官段从杰,青年人要有担当

段从杰,理学院33连教官。军训场上,段连长要求他们要像一样,拿出军人的气魄!训练时他很严厉,休息时,他却充当起了大家的开心果,和新生幽默诙谐的交流,缓解了大家训练时的疲惫。

作为33连的教官,他希望自己的学生可以意识到军训的重要性,提高大家的纪律意识和组织观念,培养为集体做牺牲做贡献的意识。他说:经历过大学,对自己带的兵有很大的期待。在今后训练中,必须要起到表率的作用,这样才有资格要求新生。同时,我也会多从他们的角度想问题,换位思考,努力使他们信服自己、接受自己。

认真耐心的训练态度让段从杰教官获得了全连的尊敬,在今后的训练里,相信他必将带领全连一展理学风骨。

正步端腿练习