家校合一,共促学生成长

作者:夏冰 王琼         发布日期:2016-08-20     浏览次数:

为了让广大新生家长对理学院有更深入的了解,加强学院和家长沟通,充分发挥家庭在培养学生过程中的重要作用,820日下午3点,理学院在理科楼E334召开2016级新生家长座谈会。学院院长高锦明、学院党委书记王吉成、学院副院长王俊儒、党务秘书、学工秘书、全体辅导员60余名新生家长代表参加了此次座谈,就新生的学习、生活及家长们感兴趣的问题进行了交流。会议由学院党委书记王吉成主持。

热烈欢迎,详细介绍

学院院长高锦明教授代表学院对2016级新生家长的到来表示热烈欢迎,并从学院院史、院情、课程设置、科研平台、人才培养这五个方面重点向家长做了详细介绍,使家长对理学院有一个总体的了解。并希望家长们相信学院,家校联合,共促学生健康成长。

学院副院长王俊儒教授向新生家长详细地介绍了学生在大学课程学习和学业、职业规划中需要注意的事项,主要有以下三方面。一是关于大学学习方法。大学里的学习方法与其它时期的完全不同,更多的倾向于自主学习,要让孩子在适应期中逐渐养成良好的学习习惯和方法。二是关于专业课程学习。大一是大学四年的原始积累期,要抓好基础知识的学习,注重基本能力的培养。鼓励孩子在大二接触专业课后,申请大学生科技创新项目,提早进入实验室进行实际操作,在操作中融会贯通知识。三是关于未来规划。提醒家长引导孩子对以后的发展要有一个明确的方向,觉得有科研潜质可以选择继续深造,考研或保研;想工作的孩子应尽早确立职业方向,多参加专业指导学习培训。

学院党委书记王吉成就新生入学注意事项、学籍管理规定、学生在校学习和生活、学院的寒暑假赴美国加州大学尔湾分校访学项目向新生及家长做了介绍,鼓励家长让学生去国外体验异域文化,学习英语表达,拓展国际视野。同时希望家长借助现代媒介加强与学院的沟通交流,配合学院做好学生的培养教育,及时关心孩子在校学习、生活,确保孩子拥有健康的身心,快乐的人生。此外,王书记还以一名家长的身份与在场的家长进行了交流,强调了家庭教育工作的同等重要性,学生的成长成才需要家校双方共同配合。

交流互动,热情高涨

随后,各位家长与院领导及各位老师就具体问题展开了互动交流。

来自安徽一名新生家长非常高兴地说道:来到学校,一下子就感受到老师和学生们的热情,让我们很感动。校园环境也十分舒适,适合孩子的学校生活,我们很满意,把孩子送到学校很放心

信计161班段凯文的家长感激地说感谢学校、学院迎新过程中热情周到的接待。学校环境优美,管理严格,学习氛围浓厚,孩子在这样的环境下成长,一定能够收获很多。希望以后能够加强与学院的沟通交流,合力做好孩子的教育和引导工作

应化164班赵伟皓的家长还提出了建议,谈到,大学是个广阔的天地,孩子初次离开家来到学校,我们比较担心孩子的入学适应能力和心理健康,我们希望学校能通过形式多样地活动开展心理健康教育提高孩子的心理免疫力,帮助他们尽快适应大学生活。

答疑解惑,坚定信心

针对家长们最关心的读研深造、就业创业、转专业等问题,与会领导给出了详细的解答,并希望家长们能相信学校,将孩子放心地交给学校。同时,学院领导就学院实验条件、培养环节、出国留学等方面与各位家长进行了交流。

据悉,学院为新生家长建立了QQ交流群,并给每位新生家长准备了家院联系卡,印有学院领导、学工、教学办公室及辅导员的电话,方便家长在离开学校后依然能够和学院保持紧密联系及时有效地了解学生在校期间的学业、思想等方面的情况

交流互动