细致部署,全力迎新

作者:夏冰 王琼         发布日期:2016-08-17     浏览次数:

为切实做好2016级本科生入学接待工作,确保新生顺利、有序地开始新的学业,理学院早动员、早着手、早安排,精细策划,多措并举,全面做好迎新各项准备工作

高度重视,精心安排

为确保迎新工作顺利进行,学院多次召开迎新工作安排会,成立迎新工作小组,强调部署迎新期间重点工作和任务,制订迎新接待工作方案和新生入学教育方案,并对迎新各项工作进行细化和分工落实工作任务。学院还通过公平、公开、公正的选聘方式,为新生班级每班配备一名优秀的教师担任班主任,并选拔一名优秀的学生干部担任班主任助理,协助班主任管理班级日常事务,更好的完成2016级新生的接待工作。

答疑解惑,借力新媒体

学院建立了新生群、班级群、家长群等QQ群,邀请班主任、辅导员、班主任助理及学生会干部提早进群,及时解答新生在群里提出的各类问题。暑假期间,辅导员老师通过在群里和新生聊天,提前熟知学生情况,掌握学生动态;充分利用QQ群,回答学生有关分班情况、宿舍分配情况、校区的环境以及校区地图、录取通知书上的说明(如照片大小问题)、学生货款、如何走绿色通道等常规问题。同时,帮助新生了解大学,尽快完成从中学到大学的角色适应和角色转变。截至目前,已有157名新生入群(共180人)。

与时俱进,“西农理学”微信公众平台全方位助力迎新,努力做好微信平台的信息推送和更新工作,以丰富多样的图文为新生提供各种所需信息和展现大学生活的美好图景。同时,推送关于学院专业发展前景、新生报到指南等专题,帮助新生更加快捷的获取所需信息。

学院充分利用易班—提供教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区,做好迎新工作。通过鼓励新生在易班上进行大学生手册、校规校纪学习的方式,对新生进行入学教育。同时,辅导员和班主任助理使用易班的资料库功能,在易班班级群上传了很多大学专业课的学习资料。此外,在学院机构群上发起学生会特辑—“大王喊你看过来”趣味投票活动,吸引新生对易班的关注。截止目前,理学院2016级新生易班班级群已建立,各班班主任及130名新生(共180人)注册易班,并成功进入各班级群。

朋辈帮扶,细心负责

为了更好的完成2016级新生的接待工作,理学院搭建了由学生党员、团工委学生会、班主任助理、优秀学生组成的朋辈帮扶平台。该平台利用同龄人之间较易交往和心理认同的优势,在暑假期间,通过网络等渠道,与新生建立联系,帮助新生解答各种问题,解决了他们在思想、学习、生活等方面的困惑。据悉,在接下来的迎新、军训以及新生入学教育过程中,他们将继续发挥朋辈帮带作用,细心负责工作,使新加入理学大家庭的同学们感受到温暖。

家校互动,助推成长

学院为新生家长建立了QQ交流群,提供家校互动平台,建立了“学校-学生-家庭”三位一体、三点联动的教育机制。暑假期间,通过QQ群的交流,让家长了解到学校校史校情、专业特点、该专业的考研、保研、就业等情况,以及校规校纪、学籍管理等相关政策,从而合力督导,共同做好孩子的教育和引导工作。

此外,学院为了保持与家长的沟通交流,家院互动,每位新生家长准备了家院联系卡,印有学院领导、学工、教学办公室及辅导员的电话,方便家长及时有效地了解学生在校期间的学业、思想等方面的情况

据悉,学院迎新准备工作已经就绪,全师生以饱满的热情、周到的服务,用心迎新,欢迎2016级新生的到来。