理学院优秀教师风采展示系列之——爱岗敬业致青春 教书育人倾真情——记青年讲课能手李鹤

作者:         发布日期:2016-03-03     浏览次数:

随着新学期的来临,一位年轻的女教师也开始了她新学期忙碌而充实的工作,这就是前不久在学校青年教师讲课比赛中荣获二等奖的理学院李鹤老师。自2006年来校工作,李鹤老师已在西农任教十年了,这十年是她辛勤付出的十年,也是收获颇丰的十年,先后承担本科生物理化学类基础课程教学任务,参与两项校级教育教学改革项目和优质课程建设项目的建设实施,同时长期致力于天然产物活性成分方向研究,以第一作者发表论文7篇,主持科研项目1项。十年来她以饱满的热情、务实的作风、独有的人格魅力与学识素养,影响和感染着一届又一届的学生。

爱岗敬业:教学是门艺术

李鹤老师始终把教书育人看作自己肩负的神圣职责,承担了《物理化学》、《物理化学实验》等公共基础课程教学任务,去年课时量达360学时,在教学任务重、授课专业多的情况下,李老师仍然取得了良好的教学效果。此外,她还积极参与了多项教学改革项目,参与了本科优质课程建设项目的建设实施

物理化学是一门系统性、逻辑性很强的学科。怎样将一门系统性、逻辑性很强的学科清楚的呈现给学生,她从思想上重视教学工作,积极学习教学经验,遵从教学要“突出重点,讲清难点,设置疑点,安插兴趣点”的教学理念,认真备好每堂课,精心进行教学设计在此基础上,她积极探索多元化教学方式,注重理论与专业实际的结合,充分调动学生的学习积极性,实现教学互动,重视学生反馈。在李老师看来,教书育人是一门艺术,她将教学内容当做艺术品来设计、打磨,再借用艺术的方式呈现给学生,正是由于她善于钻研与累积,才能在学校青年教师讲课比赛上崭露头角。

厚积薄发:以科研促教学

一名称职的高校教师,必须站在学科发展的前沿,在繁重的教学任务下,李老师并未放松对自己科研工作的要求,她根据自身的学科背景,主动向学校优势学科靠拢、与农林结合,调整了研究方向,将天然产物的活性成分作为研究对象,不断进取,提高自身科学素养,增强科研能力,取得了丰硕的成果。近年来她主持中央高校基本科研业务项目一项,第一作者发表论文7篇,其中部分研究成果已经发表在J. Agric. Food. Chem.RSC Adv.Nat. Prod. Res.等国外知名SCI期刊上。

科研能力的提高带动了教学水平的提升,李老师选择一些先进的科学思维理念和研究内容将其融入课堂,与学生互动分享,为教学工作增添了许多新色彩,使教学内容与科学研究同步更新,满足了当代大学生对教学的新需求。

教书育人:守好三尺讲台

教育之道无他,唯爱与榜样而已。在学生的眼中,李老师热情洋溢、学识渊博、可敬可爱、亦师亦友,在学习和生活中都给与了学生细致入微的关爱。食品学院14级李兴宇同学说:“李老师细心、耐心,上课时引导我们积极思考,授课内容丰富,能把课本知识和生活中的现象联系起来使我们更加透彻地理解各个知识点,在李老师的课堂上,我找到了在物理化学学习中的存在感和成就感!” 资环学院13级学生乔圣超说:“李老师十分认真,每一次的作业她都仔细批改,学生的每一个问题她都耐心解答。记得有次考试前请教了她一个问题,已是晚上十点多了,老师仍然耐心细致的解答,在我们的课程结束后还主动组织给我们辅导,当时我们班的同学超级感动。”在李老师对学生的精心呵护与栽培下,学生取得了许多佳绩,同时李老师在去年的学生评教中获得99.76的高分。

李鹤老师只身一人在杨凌工作,其家人均在外地,尽管如此,她从无怨言,一心为公。她表示,自己是一名科研工作者,但首先是一名人民教师,“学高为师,身正为范”,要爱惜足下的三尺讲台,不断学习先进教育理念,进一步提升自己的教学、科研能力,敬业、乐业、不负使命!