关爱学习困难学生 做好补缓考工作

作者:周学海 马玉萍         发布日期:2016-02-23     浏览次数:

新春伊始,我院全体教师主动关爱学习困难学生,教学管理人员积极做好补缓考各项准备工作,确保开学初教学秩序平稳运行。

任课教师帮助学生分析原因

理学院承担全校数、理、化、气象类基础课以及信息与计算科学、应用化学专业课,由于部分学生还停留在高中学习模式,对从中学到大学学习方式的转变没有及时适应,加上个别学生专业思想不牢固,历年来补缓考学生人数居高不下。面对这些学习困难学生,任课教师主动关爱学生,一对一的分析造成成绩不理想的原因,帮助学生形成良好的学习习惯,尽快适应大学学习方式。

辅导员、班主任做好学生心理疏导

学习困难学生仅靠自己一时难以完成必要的学习任务,需要通过有针对性的教育教学措施,给予关心和帮助。素质教育要求我们面对全体学生,而学生又具有这样的差异,因此教育一定要因材施教,对学习困难的学生多关心、多帮助。辅导员、班主任对其定期进行心理剖析与辅导,引导学生树立正确的专业思想,培养学生的学习兴趣,帮助学生掌握正确的学习方法,提升学习成绩。

教学管理人员规范补缓考工作

本学期补缓考工作将于226日至32日进行,教学管理人员从上学期末严格按照学校相关制度,一方面及时统计补缓考学生名单,利用 QQ、微信等现代通息渠道创新工作方式,通知并督促学生在寒假复习,另一方面整理并密封补缓考试题,规范补缓考工作,保证考试程序公平公正。

近年来,学院重视关爱学习困难学生,使这些学生树立信心,建立良好的学习习惯并取得了很好的效果,大多数学生能顺利完成学业,个别学生还考取了研究生。