树诚信之风,展真才实学

作者:肖启 王琼         发布日期:2016-01-18     浏览次数:

期末考试临近,为了强化学生的诚信意识,严肃考试纪律,维护公平、公正的考试秩序,树立端正的学风、考风,近日,理学院在理科大楼E334召开了考风考纪教育大会。

会上,辅导员肖启首先带领同学们学习了《西北农林科技大学本科生考试违纪与作弊处理实施细则》,从违纪与作弊行为的认定和纪律处分类型两方面详细解读了细则的具体内容,明确考试违纪与作弊的严重后果和处理程序。同时,结合以往案例和自身监考所发现的问题,针对极个别学生存在的考风考纪不端正、有侥幸心理的现象,辅导员有针对性的进行了教育,叮嘱他们务必遵守考纪,让诚信考试的观念深入人心。

辅导员肖启说道:“学习是一个长期的过程,不能懒惰,可以通过自己的努力提高成绩而不是一些所谓的小聪明。同学间要相互监督,相互帮助,班干部更要起到带头作用。会后,同学们展开了热烈的讨论,应化1503班班长李浩阳同学说到:考试是检验自我考评水平的一种手段而不是目的,要通过考试发现问题完善自我,而如果为了功利性的原因用不道德甚至违纪的方式获得好成绩,就是因小失大,要在平时就树立诚信意识。

本次考风考纪大会时理学院学风教育的重要组成部分,在日常学生教育管理工作中,理学院历来重视学生学风问题,用教育促进学风,用学风进一步推动学生健全人格的发展,最终达到全面育人的目的。