重理论 强实践 全面提高人才培养质量

作者:         发布日期:2016-01-11     浏览次数:

在刚刚结束的2015年度全校院系本科教学状态评价工作汇报会上,理学院被评为“2015年度本科教学工作先进集体”,这已是理学院第三次获得教学管理先进单位荣誉称号。重理论、强实践、全面提高人才培养质量,理学院围绕教学工作重点完成目标任务,取得了一系列令人可喜的成绩。

学科竞赛颁奖

知识和实验技能表彰会场

高水平教学成果取得新突破。学院注重教学积累、积极培育、科学凝练教学改革成果。依托承担的省级教学改革重点项目“基于化学与生物学交叉的应用化学专业创新人才培养体系探索与实践”获批省级优秀教学成果奖特等奖和一等奖各1项,校级特等奖,一等奖,二等奖各1项;省级优秀教材一等奖,二等奖各1项;获批“十二五”规划教材两套3本。

学科竞赛再创新辉煌。学院积极营造良好的学科竞赛氛围,鼓励学生参加各类竞赛活动,在全院师生的共同努力下,2015年在所参加的全国大学生数学建模竞赛、第七届全国大学生数学竞赛、陕西省第十届大学生高等数学竞赛、第六届陕西省大学生化学实验邀请赛等比赛中累积获得国家级、省级94项、154人次竞赛奖项,超过2015年目标任务的3倍。另外针对化学实验室存在易燃、易爆、有毒危险化学品的特点,实行实验室培训合格准入制,并邀请相关职能处室举办了首届化学实验室安全知识竞赛。

科技创新创业成绩斐然。学院利用自身专业和实验室的优势,积极开展大学生科技创新活动,鼓励学生学以致用,培养其动手实践能力,在创业和创新两方面都取得了不俗的成绩。其中应化专业马崇文在全国大学生微创业比赛中获得金奖1项,其创业项目已获杨凌示范区创业孵化专项资金10万元资助。应化专业屠佳所撰写的论文获陕西省大学生课外学术科技论文竞赛一等奖1项。依托创新项目,学生发表SCI论文7篇,累计影响因子21.36。

青年教师教学水平再上新台阶。针对学院青年教师多的特点,学院党政齐抓共管,设立党建项目支持基层教学组织以便提高青年教师课堂教学水平,使得青年教师讲课比赛常态化。2015年学院推荐的5名青年教师,在学校青年教师讲课比赛中崭露头角,获得校青年教师讲课比赛一等奖1人,二等奖1人,三等奖3人。

课程改革再显新亮点。线性代数实验课全面展开,数理化基础课全面实现考教分离。2015年学院首次在全校所有专业公共基础课“线性代数”课程教学中开设6个学时实验,使该课程教学与国际接轨,强化了学生的实践动手能力,为他们应用数学知识提供了现代化工具,有望为“概率论与数理统计”、“高等数学”开设实验积累经验。并且启用了“高等数学”、“线性代数”、“概率论与数理统计”自动成卷系统,使得数理化基础课全面实现了考教分离,对于提高教学质量做出了很大的贡献。