科研创新 乐在其中

作者:卢玉超         发布日期:2016-01-06     浏览次数:

为增进支部党员之间的交流,增强协作意识和创新精神,达到凝心聚力、共创科研梦的目的,近日,糖生物学团队支部组织开展了以“科研创新、乐在其中”为主题的支部活动。

本次活动分为知识竞猜,实践操作和科研创新经验交流三个环节。在知识竞猜环节,支部16名党员以“一加一”相互协作的模式分8组展开了知识大比拼,内容涵盖化学生物学知识、化学品安全知识、学校《危险化学品安全管理办法》及《实验室安全工作手册》、实验管理的相关规定等。经过紧张激烈的比赛,徐恒福、黄思思组获胜。在实验操作环节,7名选手操作娴熟,流程基本规范,展现出良好的实验素养和精神风貌,2015级博士研究生尚坤胜出。裴志超教授、裴玉新教授和团队其他青年教师还结合实例对同学们的操作进行了点评,对团队每一位成员的科研实践提出了宝贵的意见建议,号召大家在实验过程中做到警钟长鸣、规范操作。在科研创新交流环节,支部每一位党员就实验技巧、科研思路、分析数据软件的使用等方面与大家分享了自身在开展科研工作中发现和总结的经验技巧,回答了同学们提出的问题。使大家充分感受到了团队成员间定期交流的重要性。最终2014级博士研究生李学明以扎实的理论功底、丰富的实践技能拔得头筹。

通过此次活动,调动了支部党员参与活动的积极性和主动性,他们深刻地认识到,扎实的理论知识功底、良好的科研实践技能和素养对科学研究工作的重要性。下一步,该支部还将通过此类活动,营造以党建带科研、以科研促党建的良好工作氛围,发挥党员的师范表率作用,引领科研团队向更高层次的学术创新目标进军。