回忆峥嵘岁月 勇攀科学高峰

作者:王晨、耿会玲         发布日期:2015-12-19     浏览次数:

为了将思想政治教育融入研究生党员的学习生活之中,在加强思想教育的同时增强科技创新意识、拓宽学术视野、提升学术水平,近日,理学院党委在科研团队党支部中组织开展了以学习西农抗战史、勇攀科学高峰为主题的校史学习和学术交流活动。

本次活动分为学习我校抗战史、学术交流和优秀党员表彰三个环节。药物化学团队党支部书记耿会玲副教授首先带领大家学习了我校《西农抗战记忆》一书中战略后方崛起的西北高等农业科教基地一章内容,讲解了我校在抗战期间发生的重要历史事件,阐释了我校对全面抗战做出的不可忽略的贡献,强调了我校在抗战史上发挥的重要作用。通过学习我校抗战史,增强了党员的自豪感和归属感,坚定了大家“科教兴国、科技创新”的信心和决心。校史学习结束后,来自生物分析化学团队党支部和药物化学团队党支部的王东恩、于新池等5名研究生党员分别结合自己的研究工作做了“杀螨药物肉桂酸乙酯类化合物的合成及其生活活性”、“抑菌药物查尔酮衍生物的合成及其农用生物活性”、“天然产物源抗菌药物苦杏仁精油的研究进展”等主题报告。尤其是韩翔同学与大家分享的“新型荧光分子探针的设计、合成、检测及其应用”的报告,研究背景陈述详实,研究内容充实、方法新颖,具有一定的创新性,得到师生的充分肯定。不同科学研究领域的主题报告不仅为在座同学带来了一场科学盛宴,而且拓宽了大家的学术视野,增进了相互之间的学术交流。

最后,学院党委对在活动中表现突出的韩翔、赵婕妤等研究生党员进行了表彰奖励,鼓励他们在今后的学习生活中再接再厉、勇攀科学高峰,并号召研究生向他们学习,不断提高自己的思想觉悟、政治素养和道德情操,在学校和学院组织的各项活动中发挥党员的模范带头作用;并激励全体党员在今后的工作中贯彻落实党的十八届五中全会精神,严谨治学、勇于创新,为实现我国全面建成小康社会的奋斗目标贡献自己的光和热。

本次活动的开展,不仅加深了支部党员对西农抗战精神的理解,也增强了同学们与国家同呼吸、共命运的责任感和使命感。全体党员均表示,无论身在何处,将来一定会牢记使命、辛勤工作、努力进取,将西农抗战精神传颂和发扬光大!

开展学术交流