我们身边的榜样——理学院创新、创业项目标兵

作者:马玉萍         发布日期:2015-12-16     浏览次数:

由我校举办的第四届大学生创新创业论坛刚刚落下帷幕,便传来喜讯:我院应用化学专业的屠佳和马崇文分别斩获创新、创业两项特等奖。在学院师生的支持鼓励下,他们在不同的领域绽放属于理学院的光彩。

创业之“花”:马崇文

你见过永不凋谢的花吗?无需质疑,因为已经有人将它变成现实,他就是我院2013级应用化学专业的马崇文。

鲜花经过脱水、脱色、烘干、染色等一系列复杂工序之后,仍旧可以保持原有特质,并且保存时间更久、颜色更为丰富、用途更广,是居家、装饰、节日礼物等最为理想的花卉深加工产品,目前全世界范围内对此类产品的需求十分巨大。机缘巧合之下,马崇文注意到了“永生花”背后的市场价值,于是利用应用化学的专业优势,大胆改良制作工艺。

说到创业,马崇文说:“我感觉在创业的过程中很快乐,我喜欢这种为目标进取的感觉,并且认为自己有天赋。但是,并不是说大学生就业难才去创业的。在我看来,就业就是把你自己推销出去,创业是把自己的产品推销出去。你连自己都推销不出去,何谈创业?”

他还提到,创业需谨慎,一定要了解自我、了解市场,不要盲目跟风创业,而且创业你要以服务大众为初衷。这样成功几率才会大,不要以盈利为目的,那么公司走不长远,创业最后是否成功也是靠智慧、势气、机遇的,不是一腔热血就会成功的。

当然马崇文无疑是创业成功的典范,是优秀的seller同时也是优秀leader,在整个团队的努力下,永生花的销路越来越好。于2015年参加西洽会,将产品推出市场,社会各界十分关注,杨凌示范区党委书记郭社荣同志在现场给予好评。腾讯大秦网经理、原党委书记梁桂、陕西省团委书记李豫琦、团中央书记处书记徐晓都到过公司总部,对项目进行过讨论与指导。现团队已被评为杨凌示范区创新创业团队,并申请了10万元种子孵化基金,并被杨凌示范区推荐成为2015年陕西省第五届大学生创业明星。

同时,陕西华商报、杨凌农科报及杨凌时讯也给予了相关报道,现在公司淘宝商城人气较高,微信商城粉丝5000人有余,有赞商城分销代理50余家,淘宝、有赞商城、微信商城都有店铺,并且在青岛、河南等几个城市有实体代理。现如今,他们的永生花产品正在逐步向高端市场发展,打造属于他们自己的品牌。

创新先锋:屠佳

“他不是在上课,就是在实验室,要么就在去往实验室的路上......”这是同学们对我院2012级应化专业屠佳的一致印象。从大一加入徐勇前老师实验室的那天起,屠佳就和实验室结下了不解之缘,同时也开启了他的科研之路。

踏入实验室那一刻意味着他的科研之路正式起步。他将所有空余时间,甚至是寒、暑假都献给了实验室。从刚开始的清洗试验器皿,到后来的自主设计实验内容,一步一步,纵使有过无数次的失败,也经历了不少内心的犹豫不决,看着一起做实验的同学渐渐退出,心里也曾有过退缩的念头,但最终还是坚持了下来了。在实验结果无望的时候重新调整思路,设计实验方案,时间不会辜负有心的人,努力是有收获的。

大二时,屠佳担任负责人,代领科创团队申请到国家级科创项目,学校结题验收时该项目被评为“优秀结题项目”。截止目前已发表SCI论文四篇,影响因子累计20以上,其中第一作者两篇。在这期间他积极参加有关科技创新的各种活动,带领科创团队一路过关斩将先后获得“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技论文竞赛一等奖和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,并且他的科创作品有幸入选《第八届全国大学生创新创业年会学术论文》,是我校唯一入选的学术作品。科技创新的经历让他看到了全国大学生的科技创新水平,激发了他继续从事科研工作的热情和信心,他说:“科技的发展贵在创新与交流,而创新不是“空穴来风”,需要大量的基础知识积累。所以要不断学习,不断积累经验才能成为一个有想法、有行动力的科研人才。”

当被问到经历大学生科创项目最大的收获是什么的问题时,他表示:“平时的课堂学习,老师都会给我们强调什么是学习的重点,同时又通过课下作业进行强化,把握知识相对较容易。但是在项目中,遇到的问题往往需要宽广的知识面及一定的实验经历解决,没有人能直接的告诉你问题原因所在,不能及时的解决问题。在这种情况下,自己就要能够分析出问题可能出现的原因,并通过网络资源及相关书籍进行学习,与自己的实验条件等信息进行比较,经反复的实验去解决问题。因此,科创项目的经历锻炼了自主学习的能力,这是最重要,也最关键的。”

我们要学习马崇文将专业和自身兴趣结合在一起,在学好专业知识的同时学以致用,利用自身敏锐的洞察力发现商机。也要学习屠佳钻心科研、勤做实验,积累经验并从中总结科研成果的能力。为了营造创新创业的氛围,学院多次邀请创新创业标兵举行大学生科创交流会,分享他们创新创业的心得体会,并让有兴趣的同学参与其中。在学院领导和各系教师的指导关怀下,形成了浓厚的科创氛围,近三年学院大学生科创项目无论数量还是质量都有了很大提升。