把握机遇,开创我校天然产物研究新局面

作者:赵保魁 耿会玲         发布日期:2015-11-16     浏览次数:

2015115日至6日,主题为天然产物:资源利用与技术创新“2015年杨凌国际农业科技论坛在我校召开,整个论坛设四个分会场,国内天然产物领域的研究院所和高校主要资深学者悉数到场,国外一些天然产物领域的重要学者也应邀参会进行交流。其中院士4名,外宾17名,杰青13名,优青4名,表明这次论坛是我校举办的参会人员规格最高的一次国际论坛

孙其信校长在致辞中希望大家借此研讨会共同探讨天然产物资源利用和技术创新,以此为契机互相帮助,互相合作,最终推动全国乃至全世界天然产物化学学科的稳步发展。中国科学院院士、香港中文大学黄乃正院士第一个做了题为自然界存在分子的合成方法,详细介绍自然界存在的三种结构复杂、生物活性丰富的天然产物——Shizukaol ACryptotrioneDhilirolide A的全合成策略与方法,开拓了天然产物合成研究视野。中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士做了题为用于分析化学的分离科学的发展——鹿茸的蛋白质组分析课题组发展了一种新颖的序列蛋白提取方法以便研究鹿茸的蛋白质表达和生物活性。我校吴文君教授做了题为基于天然产物的新农药创制——杀虫植物苦皮藤研究进展,回顾了自己从事天然产物研究40多年来的感悟和经验,介绍了自己研究苦皮藤这一植物30多年来取得的研究成果,不仅分离了很多新的化合物,而且对其离体和活体杀虫、抗菌活性进行了全面探索,鼓励大家一定要勇于投身原创性研究,为我国乃至世界农药的发展贡献自己的力量!

本次论坛的召开,对我校有机化学学科及其交叉学科建设和发展起到良好的促进作用, 国内外80余位专家围绕“生物资源与评价、天然产物与新药创制、化学合成与生物合成、天然产物在食品生产与农业中的应用”等4个专题进行研讨交流并集中讨论了“天然产物合成及技术应用目前的热点问题。通过这次交流充分展示了我校天然产物研究领域的吸引力和实力,国内外不少学者纷纷表示愿意通过项目申报或平台建设,开展深入合作,这也为我校天然产物研究开创新局面提供了一次重要机遇,将有助于进一步加强我校同国际知名院校、科研机构的合作与交流,借助其人才、教育和科研方面的优势,集聚相关领域的高端人才,并以论坛为窗口,了解掌握世界前沿科技信息,快速提升我校的科学研究水平,从而对扩大我校国际影响力起到巨大的推动作用。