把脉理学科研方向,突出原创研究

作者:耿会玲 赵保魁         发布日期:2015-11-12     浏览次数:

为了帮助理学院青年学者准确把握科学前沿领域和研究方向,进一步提升国家自然科学基金项目申报质量,119日中午,学院特别邀请国内天然产物合成领域资深学者重庆大学李卫东教授、力邦制药有限公司所长王新维博士、植保学院吴文君教授等组成评议小组,检查学院青年基金完成状况并指导国家自然科学基金项目申请。

在认真听取我院每一位青年教师关于2016年拟申请的国家自然科学基金面上项目汇报后,与会6位专家根据汇报情况,针对每项基金的题目、立项依据、研究内容、研究目标等考察要点均提出自己的独到见解。李卫东教授结合每个项目汇报,强调基金选题很重要,题目一定要有科学高度和强烈吸引力,凝练的科学前沿问题具备前瞻性,并对各位老师的基金内容等相关撰写提出详细建议,起到画龙点睛的作用;吴文君教授特别指出:大家要注重原创性研究,选题要切实可行,要全面了解和掌握立题背景,最好通过自己的研究解决实际生产中遇到的具体关键问题;专家们对技术路线提出了各自的建议并强调要注意总体研究思路的逻辑性和层次性。参与汇报的青年老师一致认为:在专家们的指点下受益颇多,对明年的基金申请更有信心了。

同时,李卫东教授在上午还给理学师生呈上了一场精彩的学术报告——《若干抗疟药物的全合成研究》,详细介绍了课题组在长山碱、苦马豆素、青蒿素、奎宁及其衍生物等抗疟药物全合成研究成果,也包括这四类化合物的发现、结构鉴定、合成路线、临床药效等,详细讲解了自己课题组如何采用更加简洁的路线高效地合成上述天然产物。我院师生与李卫东教授就合成中化学选择性、立体选择性等问题展开了热烈的讨论,同时对于合成过程中产生的对映异构体的巧妙给出了出人意料的工业合成应用。这次报告不仅开拓了师生的有机化学知识视野,而且使我们对“望而却步”的天然产物全合成研究有了新的认识。李教授利用“宁坐板凳十年冷,不写文章半句空”的名言更告诫我们:做科研一定耐得住寂寞,坚持不懈,最终一定会有收获的。

另外,苦皮藤素V是我校具有原创知识产权的天然产物农药领域标志性成果吴文君教授和李卫东教授达成了苦皮藤素V的研发合作意向。苦皮藤素V是苦皮藤中的主要杀虫成分,苦皮藤粗提物已开发成商品农药。但苦皮藤素V含量低微,无法满足市场需要,因其结构复杂尚无法高效合成。如能联合合成技术力量采用简洁高效路线人工合成苦皮藤素V,在不远将来很有可能开发成原创性商品农药。