校企交流促发展,合作共赢谱新篇

作者:文/姜建刚,图/王一平         发布日期:2024-10-18     浏览次数:

为推动产学研协同创新,形成校企合作共赢、共谋发展的良好局面。10月15日,国内知名光电技术企业——大恒新纪元科技股份有限公司光电技术研究所(以下简称“大恒光电”)副总经理张翼先生携同两位技术专家应邀莅临我校理学院进行交流座谈,旨在深化校企合作,共同探索科技研发与成果转化新路径。理学院副院长解迎革、光电信息科学与工程系主任任文艺以及教师代表参加了此次座谈会。

会上,解迎革副院长介绍了学院的基本情况以及光电专业的定位和办学理念,他强调学院高度重视和企业的合作、实习实训基地建设,通过实行校企共建共享,积极打造专业特色培养模式。他表示,希望以此次交流为契机,在校企之间建立更加紧密的合作关系,在前期合作的基础上加强科研协作,产出优秀的科研成果。

张翼副总经理介绍了大恒光电近年来在光电技术研发、产品创新及市场拓展方面取得的显著成就,特别是在国家重大科研项目中的积极参与和贡献。他表示,大恒光电始终秉持“创新协作”的理念,高度重视与高校的合作,希望通过与理学院的深度合作,实现资源共享、优势互补,共同推动光电技术的革新与应用。

• cc5bfb38-c3bd-46b2-b3ac-e21bc74c5d54_副本.png

随后,双方围绕校企合作共同申报国家级科研项目、专利开发转化、科研项目自制仪器转化利用等话题进行了充分的交流。张翼副总经理指出,随着国家对高新技术产业的支持力度不断加大,联合申报国家级科研项目已成为提升企业核心竞争力和促进科研成果快速转化的有效途径。双方计划结合理学院在光学、信息、材料科学等领域的科研优势与大恒光电的行业经验,共同策划并申报国家级科研项目,解决行业关键技术难题。鉴于光电专业教师在光学研究方面的长期积累,双方探讨了将已有的专利和科研自制仪器进行产业化的可能,双方同意建立专利共享与转化机制,大恒光电利用其市场洞察力和产业化能力,加速专利技术的商业化进程,实现科研成果从“书架”到“货架”的快速转移。

交流期间,双方还就合作细节、人员互派、学生实习实训等方面进行了具体规划,并表达了对未来合作的美好期待。

此次座谈会的开展,是学院全面深化校企合作,实现校企供需对接的体现,为进一步拓宽合作广度和深度,寻找校企更多的融合点和创新点,促进学科发展和科研创新奠定了坚实的基础。

编辑:吕英超     终审:解迎革