作者: wz          发布日期:2010-11-02     浏览次数:

为进一步加强学生综合素质教育,提升学生的演讲与口才能力,增强就业竞争力。113日晚,理学院特邀思政部李娜副教授在北绣山活动中心北报告厅为理学学子作题为“演讲改变命运,奋斗成就人生的专题报告。
报告会上,李娜以一项国家调研结果为切入点,说明了提升语言表达能力的重要性,并以此引申出演讲的内涵、特征及分类。接下来,从演讲的姿势、眼神、手势三方面进行了诠释,指出一个整齐、干净、利落、自信的仪容形象在演讲过程中的重要作用,并强调进行演讲准备主要围绕演讲的主体、听众、演讲的开头与结尾以及演讲前的演练来开展,以到达更好的演讲效果。最后,结合我校“课前三分钟演讲”活动向学生传授了速读法、背诵法、复述法和模仿法四种提高演讲能力的方法。
“多少事,少来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。”在接下来的互动环节中,李娜老师多次引用毛主席语录,就学生们提出的关于演讲方面的诸多问题进行了一一解答,并以她迷人的微笑与精彩的语言博得全场同学的阵阵掌声。
整场报告李娜副教授旁征博引,循序善诱,她诙谐幽默,激情洋溢的讲解方式给在场的每一位同学留下了深刻印象。通过此次报告会,同学们更加深入的了解了演讲在生活中的重要性,收获了颇多有关演讲的知识和技巧。
编辑:     终审: