兰州大学许鹏飞教授为我校师生作报告

作者: cyf          发布日期:2014-06-04     浏览次数:

5月30下午,应理学院邀请,兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室许鹏飞教授在理科楼E602报告厅为师生作了题为“The Design and Development of Orgaocatalytic Asymmetric Cascade Reactions”的学术报告。报告会由王进义教授主持。

许鹏飞教授在报告中详细讲述了含有非常见氨基酸的天然产物的合成;有机小分子催化的不对称合成和有机催化的串联反应等三部分研究内容。在报告中许教授向广大师生展示了研究的选题、实验的设计以及研究结果的发表等关键环节步骤。

报告会上,许鹏飞教授还与师生分享了自己在科研和培养研究生过程中的故事,激励同学们勇攀高峰、大胆创新。在互动环节大家踊跃提问,许鹏飞教授一一作了回答。

据悉,为了庆祝建校80周年合并组建15周年暨理学院建院8周年,理学院拟邀请国内杰出学者、杰出青年基金获得者、杰出校友等来校交流,促进学科学术交流,营造浓厚学术氛围,激发科学研究热情。此次报告是学院庆祝建校建院2014理学论坛之杰出学者第2场。

许鹏飞,兰州大学化学系教授,国务院政府特殊津贴获得者。先后承担和完成“973”前期预研项目,甘肃省重大科技专项计划,教育部重点项目,国家自然科学基金等多项课题在氨基酸合成和天然产物结构导向的催化串联反应等领域做出了开创性的工作。目前在Acc. Chem. Res., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Commun.等国际刊物上发表论文130余篇。申请发明专利8项,授权4项。

编辑:     终审: