西北农林科技大学理学院
学生工作
首页» 学生工作» 学生园地
 

【学党史,跟党走】(2)缅怀英烈 铭记历史

作者:尚武涛         发布日期:2021-04-05     浏览次数:

     

为深化“四史”教育,弘扬英雄精神,传递家国情怀。3月31日下午,理学院开展了以“观《国家记忆》,承先辈遗志”为主题的政治理论学习。

在团支书的组织带领下,同学们观看了巾帼英雄赵一曼的故事。赵一曼因为坚决地做了反满抗日斗争,为民族献出了宝贵的生命。母爱是伟大的,母子之情更是难以割舍的感情,女英雄身上所体现的人伦亲情,使英雄更加可亲可敬。无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。在国家和民族面临危亡的特殊时代,赵一曼把亲情让位给了对党的感情,把对家庭的责任让位给了对国家的忠贞。在面对敌人的酷刑,仍坚定地说:“我的目的,我的主义,我都信念,都是反满抗日”。没有说出一点关于抗联的情况,表现出了一个共产党人坚定的意志和誓死抗日的决心。她用自己的行动为孩子树立了典范和楷模,留下了宝贵的精神财富,留下了感人至深的肺腑之言,也留下了共产党人的浩然正气,留下了光照千古的英雄形象。

在这片红色的土地上,孕育了很多革命先辈和革命英烈,为了民族的独立,为了家乡的和平,为了人们的安康,他们赤胆忠心,将自己的一切献给了国家,他们是革命的骄傲,是中华民族的骄傲。青山埋忠骨,史册载功勋。革命先烈,浩气长存,永垂不朽。

本次学习让同学们深刻认识到了现在幸福生活来之不易,激发了全体同学的爱党爱国情怀,大家纷纷表示,英雄们的牺牲精神和奋斗精神宛如一面镜子,照亮了前进的路。我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,懂得所肩负的历史责任和历史使命。

百年前,中国共产党人踏上了救国存亡的道路。

百年后,我们在此缅怀英雄,铭记历史!