【稳定安全】强化安全教育 提升防范意识

作者:灭列·马达尼牙提         发布日期:2020-10-08     浏览次数:

为了贯彻学生安全教育理念,提升安全防范意识,强化实验室安全意识,提高实验室安全管理水平,切实保证广大学生人身安全,近期,我院针对研究生新生开展实验室安全教育系列活动。

提升意识,强化安全常识学习。学院邀请学校保卫处专业人员为研究生介绍基本安全常识,包括火灾的基本常识、如何预防火灾、灭火器的正确使用等消防常识,以及校园安全的注意事项及自我保护措施,并号召学生要将安全常识和学习、生活紧密结合,不断增强自身安全素质。

加强教育,保障实验室安全稳定。学院结合我院专业的实际情况,对研究生进行实验室安全培训,重点强调废液、废气等危险品的处理方法、实验室实验用品的合理摆放、实验室规范操作及安全防护、实验室突发事故的处理等实验室规章制度。同时培养研究生新生养成心中铭记安全、时刻遵守纪律的良好实验习惯。

思想重视,推进校园文化建设。学院将科研安全融入校园文化建设的总体战略规划之中,整体推进,从建立落实责任体系、建立完善安全管理制度、加强安全教育、建立准入制度、安全基础设施与个体防护等方面保障学生的人身安全,加强学生的安全防范意识,有效的预防安全事故的发生,为创建平安校园、和谐校园奠定坚实的基础。

编辑:灭列·马达尼提     终审:韩春霞