【“石榴籽”入学教育工程】(6)少数民族预科生“喜迎双节”主题观影

作者:灭列·马达尼牙提         发布日期:2020-10-02     浏览次数:

为热烈庆祝中华人民共和国成立71周年,传承弘扬“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神,加强预科生爱国主义教育,10月1日,学院组织少数民族预科生集体观看了爱国主义电影《夺冠》。

女排,是一个代名词,但它在中国人眼中,更多地却象征着一种精神力量,深藏于天地人心之间,给人以心灵的慰藉。女排精神,作为中华民族精神在当今时代的集中体现,激励着一代又一代中华儿女,谱写着一曲又一曲生动、美丽的人生乐章。影片用叙事的“真”和修辞的“诚”书写了一场中国女排的奋斗史、心灵史,使我们从内心感受到中华民族本身所固有的优秀品质——自强不息,艰苦奋斗,团结统一,顽强拼搏。女排夺冠,不仅为中国体育事业作出了里程碑式的贡献,更为世界人民展现了一个自尊,自信,自强的民族,不忘初心,砥砺奋进的发展历程。

冰心曾深切寄语中国女排:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”中国女排在漫漫长路之中上下求索,奋斗不止,正因如此,她们才能够取得举世瞩目的成就。她们的奋斗之路,更应成为中国人民践行自己人生道路的标准。观影结束后,同学们纷纷表示,影片中女排姑娘展现出的祖国至上、顽强拼搏的英雄风范,令人深受鼓舞。

预科202班土家族同学田靖激动地说:“非常感谢学院组织观看这部经典的‘女排精神’电影《夺冠》。‘中国女排,永不言败’时常回荡在我们脑海中的这句话,使我在影片中有了更深刻的印象。三十年的拼搏不悔,几代人的热泪盈眶。在低谷中奋起,永不言败,面对强敌,顽强拼搏。女排精神时刻贯穿到我们的生活,深入我们的心灵,让我们有了更高的追求。作为少数民族青年,我将以全新的姿态,用奋斗行路,以实干收获,秉承女排精神,不断奋发进取。”

8d768a03e2374e1597fe3e084f0904b0.jpg

编辑:灭列·马达尼牙提     终审:韩春霞