【教师风采】王鹤副教授

作者:         发布日期:2020-10-23     浏览次数:

努力提升教学水平,打造特色课堂的物理学教师;

热心服务同学们的班主任教师;

以研促教,教研合一的专业课教师;

……

她就是理学院副教授王鹤,一位温柔开朗的年轻美女教师。

51710b4e6dd048c9820efcd8f45ee381.jpg

行是知之始,知是行之成

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。亲知是一切知识之根本,理论的学习终要与实践相结合才能将知识转化为素养。物理学是一门理论和实验高度结合的精确科学,除了重视理论知识的学习积累和巩固,还要侧重实践能力的培养和提高。王鹤每年承担本科生大学物理课程两个课头以上的教学任务,同时进行理论课两倍以上的实验课教学任务,帮助同学将理论实践化、知识素养化。

理论与实验同步化不仅仅能够学到理论知识、锻炼逻辑思维,还能培养科研素养、提高观察与发现问题能力。大物的理论课堂上,一项吸管吹气泡的小实验在第一节课就抓住了所有同学的眼球,王鹤用自做的道具以“提出命题、推测答案、理论预言、实验验证、修改理论”科学方法为路线演示了两连通的不同大小气泡变化趋势,将理论知识场景化实践化。及时有效的通过多感官对知识进行应用训练或场景模拟演练,使学生们在有限的课堂时间内将知识扎实掌握。

作为一名入职时间尚短的新教师,王鹤在初上讲台的时刻也是紧张不已的。所教的第一届生命18级同学这样评价“老师虽然上课时偶尔会紧张,但其实非常的认真负责,是在尽自己最大的努力,想要做到最好去教导我们,每一次问老师问题的时候,老师都会非常认真严谨的进行解答,让我收获非常大”“老师很优秀,大物学习没有想象的那么难”。同学们的肯定和鼓励极大程度上鼓舞了王鹤继续在教学路上进步。同学们的每一节课都是不可复制的唯一,尽力使学生每节课都有收获是王鹤所坚持的。认真对待每一节课,真诚对待每一位学生,严谨分析每位同学的误解和错误,逐一给予详细解释,是王鹤一直所做的。

投之以微笑,报之以真心

被信计171班同学们称呼为“老班”的王鹤作为班主任用实际行动服务着同学们。2020年的四月全校已全面开始网上授课,班级多数学生的课本及考研资料均放在学校寝室内无法取出,有的同学急需打印加盖公章的成绩单。作为班主任的王鹤申请审批手续进入班级同学寝室,同学生视频确认所取书本证书等材料,并为需要的同学打印成绩单,邮寄到各位同学家中,保证了同学们在疫情期间没有返校也可以拿到学习资料,不会因为成绩单及证书不在身边而影响各项申请工作。

受疫情影响的2020年暑期,已在线学习了半年的大三学生面临着即将读研和工作的选择。不能返校、不能远行,与学校和同学的基本交流依靠网络,造成部分同学学习氛围不强、信息交流不够。但国内各高校对大三升大四的暑期优秀大学生夏令营工作仍在如期展开,部分高校采用在线式参观与面试。面对学生们不自信积极性不够的局面,王鹤群发各高校夏令营信息链接并逐个给同学打电话动员,分析今年夏令营、保研及考研形势。经动员后班级内参加夏令营人数多,并有多位同学拿到了优秀营员资格。

科研引领教学实践,教学协同科研提升

穿着白大褂的瘦小身影在理科楼实验室忙碌着,亲自指导研究生与本科生科研实验,王鹤在光与物质相互作用领域研究上转换纳米材料荧光检测,先后主持博士启动项目与国家自然科学青年基金项目,指导本科生进行大学生创新创业项目。一贯坚持以科研促教学,教学科研相长。通过科研可以获取到学科前沿知识 , 掌握学科最新发展动态,了解专业发展方向与最新成果 , 从而用科研反哺课堂,在教学中优化本专业的知识体系与课程体系。王鹤利用假期时间参加青年教师专业实践锻炼项目,将自己的研究内容与学校特色相结合,将所接触到的农业科技内容带进教学课堂,使课程教学具有学校特色化。

“照明的发展史”“LED发光效率”“OLED结构与发展方向”在本科生的新生研讨课上被引入,王鹤与学生共同探讨,将科学研究深入课堂点点滴滴。主动将科研能力迁移为教学能力, 将科研成果转化为教学成果,以科研引领教学实践,做到持续地将科研能力稳步提高、持续优化教学质量,达到教学协同科研提升目标。

编辑:刘飞     终审:聂海