扎实做好入学教育,助力开启大学新篇章

作者:田亮         发布日期:2020-11-09     浏览次数:

为了帮助新生尽快完成角色转变,科学规划大学生活,明确大学学习的目标和理想,理学院通过多方面举措持续推进入学教育工作,为新生们开启大学新篇章打下坚实基础。

理想信念篇

为加强新生爱党、爱国、爱校教育,厚植爱国主义情怀,学院邀请了马克思主义学院李晓娥教授为全体新生做党史国情专题报告会,增强新生守初心担使命的自觉。在做好疫情防控的前提下,学院组织全体预科生赴延安开展“聚力红色教育,团结民族力量”主题教育活动。通过现场体验、现场教学和交流学习等方式,引导同学们坚定理想信念,牢固树立“不忘初心、牢记使命、砥砺前行”的价值追求。针对大学生入党,学院严把入党门槛,对提交入党申请书的新生,由辅导员统一谈话,帮助他们熟悉入党流程,明确入党动机,坚定入党信念。

大学适应篇

学院积极帮助新生建立良好的日常学习生活习惯以及和谐的人际关系,利用团委、学生会加强对新生晚自习和宿舍的检查,定时通报。通过召开专题例会,压实班主任、辅导员职责,要求他们深入新生当中,广泛了解新生状况,及时帮助新生解决问题。新生辅导员利用晚自习时间带领同学们认真学习《大学生手册》,明晰大学生的权利和义务。学院组织学生会成立宣讲团,为新生们讲解《大学生综合素质测评实施办法》及其他相关文件,帮助他们更好的规划个人大学生活。

实践生活篇

为充分调动新生参加校园活动的积极性,增强他们综合素质及能力,院团委、学生会10个部门的学生干部开展了招新动员大会,向新生详细讲述了学院不同部门的职责,为学生提供了展示自我、挖掘潜能的平台,也为今后学院学生工作的开展奠定了扎实的基础。同时,学院成功举办了新生篮球赛、越野赛、足球赛等一系列文体活动,加强新生彼此联系,增强班级凝聚力,锻炼提升身体素质。

专业学习篇

为增加新生对专业的认同和了解,学院先后邀请兰州大学高兴教授、昆明理工大学李金海教授为信息与计算科学专业同学做专业解读,兴趣培养。邀请北京大恒光电高校部部长李秀芳为光电信息科学与工程专业一二年级同学做题为“激情15载,悠悠光电情”专题报告,借“大恒光电”奖学金颁奖之机,帮助学生了解专业,热爱专业,激励学生努力学好专业。在学风建设月,学院邀请保研学生为全体新生面对面传授保研经验,邀请国家、校长、励志等奖学金的获得者,通过切身经历,分享学习经验,交流学习心得,切实发挥朋辈帮扶作用。

在今后的工作中,理学院将继续坚持立德树人根本任务,提高思想认识,不断创新教育形式,丰富教育载体,确保新生入学教育扎实推进,取得实效。

编辑:田亮     终审:韩春霞