生物物理学科点召开“大力弘扬科学家精神,加强科研诚信建设”座谈会

作者:安鸿昌         发布日期:2020-11-06     浏览次数:

为加强科研诚信建设,维护学术诚信,促进学术创新发展,根据学校《关于开展“大力弘扬科学家精神,加强科研诚信建设”主题学习活动的通知》要求,结合学院工作安排,近日,理学院生物物理学科点于理科楼E510会议室召开了“大力弘扬科学家精神,加强科研诚信建设”为主题的座谈会。

会上,大家集中学习了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等重要文件精神。刘淑明教授着重从学术不端行为构成和学术不端行为的惩处规定两个方面,强调了大力弘扬科学家精神及加强科研诚信建设对学术创新和发展的重要意义。

与会教师结合身边案例和自身工作实际,对弘扬科学家精神和学术诚信建设进行了深入交流。大家认为:在思想上,老师不仅本人要注意学术诚信问题,还要把诚信理念融入到学生的日常教育中,养成科研工作者应该具备的好品行。在具体工作中,教师应当严格审核所指导的学生的学位论文,格式和内容必须要达到学术诚信要求;严格遵守学校相关文件中的要求,加强自我约束,尤其是规范文献的引用;在引用自己做过的工作时也要注意学术诚信,同时强化自身版权意识,杜绝各种不诚信的学术行为。

刘淑明教授作会议总结,她指出,学术诚信对创建尊重科学、尊重人才的学术氛围至关重要,她号召各位科研工作者要以身作则,带动身边更多的人维护学术诚信,打造清朗的学术环境,为科学发展提供源源不断的动力。

编辑:吕英超     终审:解迎革