学院召开“学风建设”主题班主任工作例会

作者:田亮 罗顺意         发布日期:2020-10-30     浏览次数:

为进一步贯彻落实学校《关于在本科生中开展“学风建设主题月”相关工作》的通知要求,加强学院班主任队伍建设,近日,理学院于理科楼E321会议室召开了“学风建设”主题班主任工作例会。院党委副书记韩春霞、学生处本科教育管理科科长曹姗、各年级辅导员以及全体班主任参加会议。

首先,曹姗从《大学生学业生涯规划手册》和《班主任谈心谈话手册》的内容设置及运用讲起,指出工作过程中容易出现的问题,并就谈话的方式方法、如何解决学生的共性和个性问题等方面为各位班主任老师提出了建议。她强调到,不同年级都有其特殊性,要根据学生的成长历程全面了解学生当前阶段的学业、生活以及心理状态,及时做好记录。

随后,2019级辅导员田亮就在本科生开展“学风建设主题月”的相关工作进行了安排:一是各班级要通过举办专题会、座谈会、主题班会和主题团日等活动,引导班级学生思想上高度重视并积极主动参与到学风建设中来;二是辅导员、班主任要严格落实工作任务,压实工作职责,主动思考,研判班级学风现状、分析存在的问题、排查学业困难学生,做好、做早、做细本科生学业预警与帮扶工作,做到“一对一谈话”全覆盖,努力构建“家—校—生”三方联动长效机制;三是要“警钟长鸣”,广泛开展《西北农林科技大学学生违纪处分规定》的学习,引导同学明确学生的权利与义务,强化学生纪律和规矩意识。

接下来2017级辅导员魏琳汇报了2021届毕业班学生的就业信息摸底情况,希望各位班主任老师主动深入学生群体,及时掌握学生的学业动态和就业动态,通过谈心谈话,引导学生明确就业方向,及时转变就业观念。

最后,韩春霞就保研推免、奖助贷免、综合素质测评以及学生会换届选举工作进行了通报,并进一步强调“学风建设主题月”工作的注意事项,希望各位班主任以学业预警为抓手,立足学生发展实际,切实提高履职能力,齐心协力,共同推进学院学生工作再上新台阶。

编辑:田亮     终审:韩春霞