兰州大学高兴教授受聘客座教授

作者:冯辛阳 杨斌         发布日期:2020-10-20     浏览次数:

10月16日,兰州大学数学与统计学院教授、博士生导师高兴教授受聘为理学院客座教授,并为师生举行线上专题报告--《迷人的代数》。我校理学院及信息与计算科学专业110余名师生共同聆听报告。高兴教授表示,非常荣幸受聘为理学院客座教授,愿意加强院系间的科研交流合作,在推动信息与计算科学专业建设和人才培养工作中贡献智慧和力量。

图片1.jpg

在《迷人的代数》报告中,高兴教授首先介绍了一些代数学的历史,包括古典代数学和代数学的新生,然后介绍了代数学的特点,并以行列式的公理化定义、微分代数和积分代数为例来进行展现。内容由浅入深、层层相扣,尤其在“高观点”下的“初等数学”部分,充分展现了代数学的魅力,为学生尽快掌握代数思维和代数方法奠定了一定基础。

报告结束后,高兴教授与参会师生进行在线交流,回答了师生有关代数学发展前沿、代数素养的培养以及代数专著的阅读等方面的问题。参会师生纷纷表示,高兴教授的报告充分展现了代数学的“符号化”和“公理化”两大特点,之前学习的相关知识,如微分、积分等或许可以从代数学的观点重新加以认识,拓宽了学生的数学视野和数学思维,充分展现了代数的迷人之处,也让学生深刻感受到优秀教师在教学、科研方面严谨的治学态度。

此次报告是在理学院“一流本科”团队建设项目“信息与计算科学专业新生教育”支持下开展的系列主题报告之一,旨在让信息与计算科学专业本科生初步认识所学专业,站在更高的起点上、为专业学习增强内在的驱动力。

编辑:周亚萍     终审:吴养会