学院召开数学学科研究生培养模式改革研讨会

作者:张良         发布日期:2020-10-14     浏览次数:

10月13月下午,我院召开数学学科研究生培养模式改革研讨会。本次学习研讨会由数学学科点点长刘亚相教授主持,学院党委书记聂海同志、理学院退休教师袁志发教授、研究生导师参加会议。

在研讨会上,刘亚相教授介绍了数学学科点的发展历程,以及目前学科点在课程设置、培养过程、科研团队建设、学科交叉和应用研究等方面存在的问题和不足的;强调了新形势下数学学科研究生培养模式改革的重要性和紧迫性,并鼓励大家根据自己的教学科研实践提出宝贵建议,为学科点的发展出谋划策。

随后,参会教师围绕课程设置、培养过程、科研团队建设、学科交叉和应用研究等方面进行了深入研讨。与会教师认为基础教学和科研要相互促进,学科点在课程设置方面要基础与应用并重,不断优化研究生课程结构;完善研究生各个培养环节,注重培养过程,提高研究生的培养质量;加强团队建设和合作意识,重视理论与实际问题相结合,抓住目前学校发展的新机遇,推动学院数学专业学位授权点建设、学科交叉融合和人才培养工作跃上新台阶。

袁志发教授在听取了各位导师发言后,结合自己多年的教学科研体会,强调了数学学科与生命科学等多学科结合的重要性,为大家提供工作思路,并鼓励大家努力工作奋发图强,为学科发展做贡献。

聂海书记在总结讲话中表示,新的理学院一直都非常重视数理基础学科的发展,全国研究生教育会议的召开更是为学院研究生教育改革发展指明了方向、明确了重点,我们要用好全校资源,发挥自身优势,在强化学位点建设和学科交叉融合方面狠下功夫,实现基础数理学科的跨越式发展。

dbdbc15feaa4499e88d4fb74f7ebf781.jpg

编辑:吕英超     终审:解迎革