【支部风采】数学三支部持续推进学术沙龙活动

作者:杨雪         发布日期:2020-10-23     浏览次数:

10月21日,理学院信息与计算科学系新进教师、西安交通大学董立强博士在N8101做了以“M-矩阵代数Riccati方程及其扩展类数值求解”为题的学术报告。数学学科青年教师近30人共同聆听报告。

董立强博士首先介绍了M-矩阵代数Riccati方程及其扩展类在Markov调制的流体流动模型中的具体应用。接着,董博士分析了压缩技术在临界不可约奇异M-矩阵代数Riccati方程中的局限性,并且基于此对压缩技术进行了改进,提出了双压缩技术.其次,基于Markov调制的流体流动模型的分析,提出了一类扩展的代数Riccati方程,即H-矩阵代数Riccati方程,并给出了此类方程极值解的存在唯一性,给出了相应的数值求解算法和收敛性分析,并展示了数值实验结果。最后,董博士和参会教师进行了深入交流讨论,简明扼要地回答了大家提出的问题。

此次学术报告是教工数学第三党支部开展的信息与计算科学系学术沙龙的第二次活动,深受教师喜爱,有效促进了青年教师学术交流与合作,推动了基层党建与业务的深度融合。

编辑:廖仁梅     终审:聂海