我院教师参加大学数学课程建设与教学改革研讨会

作者:杨小峰         发布日期:2020-11-13     浏览次数:

为增进我校与省内外高校大学数学课程建设与教学改革的交流与合作,学习大学数学课程教学方面的成功经验和做法。11月6日-8日,我院解小莉、刘亚相等6名教师参加了西北工业大学主办的第二届陕西高校大学数学课程建设与教学改革研讨会。

725c0ef028b84c18b39383e4b8d7f14c.jpg

会议期间,北京邮电大学孙洪祥教授等结合新时代国家对高校数学类公共基础课的新要求,分享对数学类公共基础课程建设等方面的改革思路和实践经验,为建设和申报国家一流大学数学课程指明方向。兰州大学马闪教授、宁夏大学冯秀芳教授、陕西师范大学周红军教授、西安交通大学赵小艳教授和长安大学任丽梅教授交流了疫情期间线上教学工作新经验,为常态化疫情防控下的大学数学类基础课教学提供了借鉴。西北工业大学都琳教授和西安电子科技大学张丽教授作关于新时代高等数学等公共基础课教学探索和智能化建设报告,为智能时代公共基础课建设和发展提供了新思路。

小组讨论期间,解小莉介绍了我校公共数学课程一流建设,过程考核、教材建设及研究生助教管理等工作的做法,并和省内外同行就考教分离、在线考核等问题进行深入交流和探讨。

通过为期两天的学习交流,增强了与会教师对开展大学数学教育教学改革必要性、重要性和紧迫性的思想认同。大家表示,今后要结合我校大学数学教育教学改革的方向,及时借鉴吸收其他高校的好经验、好做法,在一线教学实践中探索适合我院课程建设和教学改革的新方案,为全面提升公共基础数理课程教学质量、加快推进我校一流本科教育建设贡献力量。

编辑:王晨     终审:吴养会