【齐心战“疫”】(2)理学院师生共筑堡垒抗疫情

作者:廖仁梅         发布日期:2020-02-08     浏览次数:

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战打响以来,理学院党委高度重视,全面加强对疫情防控工作的组织领导和安排部署,上下联动、主动出击,带领全院师生共同战“疫”,构筑起坚强的战斗堡垒,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。

提高政治站位,统一战“疫”思想。学院党委认真学习贯彻总书记指示精神,按照陕西省委组织部、陕西省高教工委、杨凌示范区党工委以及校党委《关于在疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》等文件要求,全面加强对疫情防控工作的组织领导,不断完善工作方案预案,层层压实责任,构筑严密防线,做到守土有责、守土担责、守土尽责。积极构建全院师生党团网络支部,组织师生以线上主题教育形式认真学习了防疫期间多项重要文件精神,凝聚师生共识,提高战“疫”信心。

加强组织领导,精心安排部署。一是坚持全院一盘棋思想,抓好顶层设计。制定《理学院疫情防控工作方案》,成立以书记、院长为组长的防控工作领导小组,下设宣传、排查、教育教学三个专项工作组,为全面打好疫情防控攻坚战奠定坚实基础。二是明确工作重点,压紧压实任务落实。在分析研判疫情防控重点任务的基础上,细化出台《理学院疫情防控分工安排》,在网格化排摸师生健康状况、活动轨迹的基础上,明确了防控知识宣传、防控精神传达、网络教学准备、居家隔离等重点工作的责任领导、责任人和配合人,做到分工明确、责任到人。召开2次网络视频会议,安排部署疫情防控、网络教学筹备等工作。三是坚持党员领导干部带头,勇挑重担。书记院长全程带班,副职领导分段轮班,认真贯彻落实国家、示范区、学校的各项工作要求,加班加点、扎实细致完成好各项工作任务,动态更新各项数据,形成每日工作清单,在工作中践行初心使命,深化主题教育效果。

主动服务大局,共筑战斗堡垒。一是学院党员主动出击,组建起一支疫情防控“党员爱心服务队”,党委委员、支部书记、党员代表等主动承担起教师居家隔离期间的关爱帮扶任务,通过线上方式与每教师保持联系、排忧解难。安排专人通过电话、微信、QQ等方式逐一联系居家隔离人员,开展全面摸排和帮扶活动,把党组织的温暖和关怀送给每位职工。其中,爱心服务队李有为老师帮助多名教师购买生活必需品和常用药,及时解决隔离教师的生活困难。二是各支部主动组建居家隔离人员群聊,畅通交流和服务渠道。三是各支部党员教师主动学习学校网络教学相关文件和会议精神,严格按照“延迟开学、按时开课”要求,通过网络语音、视频等在线方式专题研讨线上教学方案和科研等工作。四是各支部党员主动在师生QQ群、微信群内转发国家、学校、学院关于防控疫情的相关文件,积极配合学校、学院防疫工作安排,遵守防疫各项规定,密切关注疫情发展,不信谣不传谣,及时督促师生健康打卡,切实发挥党员示范表率作用。

编辑:廖仁梅     终审: