庆祖国华诞 扬女排精神

作者:廖仁梅         发布日期:2020-10-01     浏览次数:

为热烈庆祝中华人民共和国成立71周年, 传承弘扬“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神,加强爱国主义教育,9月29日,理学院组织教职工集体观看了爱国主义电影《夺冠》。

《夺冠》以三场比赛,还原了中国女排自1981年首夺世界冠军到2019年拿下第十个世界冠军的历史,讲述一代代女排人的奋斗历程,以及她们历经浮沉却始终不断拼搏、为国争光的感人故事,向观众展现了震撼人心的女排精神。观影结束后,教职工纷纷表示,影片中女排姑娘展现出的祖国至上、顽强拼搏的英雄风范,令人深受备受鼓舞。

院长张社奇表示,作为一名八十年代的大学生,曾为女排首次夺冠热泪盈眶、欢欣鼓舞,也一直被女排精神激励着前行。2020年,受国际形势和新冠疫情的双重影响,我国经济下行压力持续加大,重温女排的夺冠之路,必将激励全国人民坚定信心、凝心聚力,为夺取疫情防控和经济高质量发展的双重胜利奋勇拼搏。

刘亚相教授谈到,影片以中国女排的历史事实为背景,以郎平为核心人物,展示了中国女排的奋斗历程和不屈精神。正是她们的顽强坚持,让我们感受盗了胜利的喜悦与冠军的自豪。中国女排就像蓝天里飞翔的鹰,为祖国赢得了荣誉,她们是最可爱的英雄,她们的精神值得每一个中国人学习。

数学2党支部书记郑立飞认为,影片向我们呈现了女排辉煌的成就,揭示了成绩背后的精神力量。在工作中我们应当发扬女排精神,认真做好教育工作,耐心对待学生,爱护学生,把自己的知识毫无保留的教给学生,用自己的一言一行引导他们、帮助他们,做他们成长的阶梯,引导学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。

物理气象党支部书记杜光源谈到,郎平教练为代表的新一代女排,顶住压力,在处于明显劣势下顽强拼搏,转败为胜,最终实现了夺冠目标,完美诠释了女排精神。在新的时代,女排精神不仅没有过时,而且各行各业都需要发扬这样顽强拼搏的精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量。作为教师,要弘扬新时代女排精神,将中国精神、中国价值、中国力量融入课程思政,为实现民族复兴的中国梦贡献力量。

编辑:田亮     终审:聂海