【不忘初心 牢记使命】 ( 6 ) 理学院领导班子围绕“党性修养”专题进行第三次集中学习研讨

作者:廖仁梅         发布日期:2019-10-10     浏览次数:

10月9日,理学院领导班子暨党委中心组围绕“党性修养”专题开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集体学习研讨,深入学习习近平总书记关于初心和使命的论述,结合学校发展历史和科教体制改革20年有关情况,聚焦如何在新时代增强党性修养、牢记办学使命初心进行讨论交流。学院党委副书记(主持工作)聂海主持会议并发言,学院领导班子成员、党委委员、各支部书记参加学习。

院长张社奇以《不忘初心牢记使命 谱写数理学科发展的奋进之笔》为题作了交流发言,回顾了学院科教体制改革20年的成长历程。他指出,经过20年改革,基层教学组织体制逐步革新,基层教学活力明显增强,师资队伍跨越式发展,基础学科研究水平显著提升,人才培养质量不断增强,回望建院初心,学院要对标双一流建设,继续努力克服“支撑一流人才培养的伟大使命”与“基础数理学科发展相对较弱”的主要矛盾,勇担使命做大做强基础数理学科,开创学院教育教学工作新格局。

学院党委副书记韩春霞指出,主题教育就是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,党员领导干部要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真检视发现自身不足,坚持问题导向,全面发力,真刀真枪解决问题。她表示,思政工作者要肩负时代使命,加强学习武装新知识新理论进头脑,坚定理想信念做好学生引路人,以生为本将立德树人贯穿思政工作全过程。

副院长吴养会谈到,新时代要有新气象,更要有新作为,要用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,做尊崇党章遵守纪律的标杆。他表示,作为基层教学管理者,应主动适应新的发展要求,不断学习国内外先进教育教学管理理念,整合各种教学资源,创新教学管理方法和体系,支撑新工科、新农科等的发展,切实提升教育教学质量。

聂海表示,作为新时代高校党政工作者,要发扬和保持党的先进性和纯洁性,把贯彻党的宗旨体现在全心全意为师生服务中。他指出,党的十九大报告对青年工作做了重要论述,强调了把握青年脉搏、引领青年发展、做好青年工作的重要意义,青年是中国共产党的希望,青年是祖国的希望,青年是建设社会主义现代化强国的主力军,赢得青年就能赢得未来。他结合工作经历和正反面案例阐述了自己对青年与国家关系的理解,认为教育是一项神圣的工作,应该不忘育人初心和使命,全面落实立德树人根本任务,充分发挥家庭、社会和学校的合力,培养新时代合格建设者和接班人。