韦革宏副校长与青年教师共庆教师节

作者:王晨/文 唐帅/图         发布日期:2019-09-11     浏览次数:

9月9日晚,在第35个教师节前夕,学院举办以“建设一流数理师资队伍,奠基一流本科教育”为主题的教师节座谈会。联系学院校领导韦革宏副校长应邀出席座谈会,与学院领导班子成员、近3年选聘青年教师亲切交流。学院党委副书记聂海主持会议。

座谈会上,来自武汉大学、北京航天航空大学、日本横滨大学等国内外知名高校的杨斌、崔二亮、李蕾等22名青年教师先后介绍了自己的教学和科研工作进展。结合我校“双一流”建设和一流本科教育,教师们谈了自己对如何当好教师、做好教书育人工作、为国家和社会培养合格接班人的认识。青年教师表示,是党和国家培养了我们,这一点任何时候都不能忘;感谢学校和学院组织的新进教师教学能力提升专题培训,见识了教学名师的风采,学习了教学经验,提升了教学技能,受益匪浅;今后,要以习近平总书记“四有”好教师为标准,严格要求自己,在教学科研工作实践中不断探索、学习提高,落实好“立德树人”根本任务。

韦革宏认真听取了教师们的发言,记录了教师们提出的问题和建议,并就青年教师提出的如何选择科研课题等问题给出了宝贵的意见建议。

韦革宏在最后的讲话中首先祝教师们节日快乐,工作顺利!他充分肯定了学院在师资队伍建设、教学改革以及为一流本科教育建设做出的重要贡献,并结合自己的教学科研经历对青年教师提出3点希望和要求:一是要提高使命感和责任感。广大教师肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要职责,希望大家不断提高思想认识,从内心热爱教学、热爱学生,增强责任感和使命感,不断学习和提升教育教学能力,为学生讲好每一堂课,为我校一流本科教育作贡献;二是要提升学科和专业自信。数理学科很重要,大家要做好公共基础课程教学和专业教学,发挥好基础数理学科对学校“双一流”建设、各专业人才培养的支撑作用;三是要积极提升科研能力。要向学院的袁志发教授、王国栋教授学习,积极开展基础学科与学校重点学科的交叉研究,不断加强科学研究,以科研反哺教学,为做大做强基础学科做贡献。

聂海副书记在总结时表示,与会教师提出的问题和建议学院会认真梳理,积极研究解决。希望大家按照韦校长的指示精神,在今后的工作中不忘育人初心使命,从价值引领、师德师风、教学科研等方面全面提升自己,迅速成长为教学骨干、科研主力军,发挥青年教师在学校“双一流”建设、一流人才培养中的重要作用。

编辑:吕英超     终审:聂海