为新生上好“开学第一课”

作者:唐帅、廖仁梅/文 王泽龙/图         发布日期:2019-08-26     浏览次数:

“大学生活与高中阶段有哪些不同?”,“在大学阶段我能得到哪些方面的锻炼?”,“学校出国留学的机会多吗?”,“我的孩子选的专业究竟怎么样?”,“孩子将来毕业了能在哪些行业工作?”……这是新生和家长们普遍关心的问题。

为了帮助新生及其家长进一步了解专业、走进专业,消除疑虑,增强专业自信,理学院把专业思想教育作为“迎新”工作的一个关键环节,提前谋划、精心安排、周密部署,为新生上好“开学第一课”。

8月25日下午,理学院举办2019级新生家长见面会暨入学教育第一课。200余位新生及其家长与学院领导班子、学科负责人、专业教师、北京大恒光电等企业负责人进行深入交流,共同研讨学生成才之路。

追溯历史 寄予厚望

理学院院长张社奇教授代表学院向家长及新生详细介绍了理学院的发展沿革、以袁志发教授为代表的一批名师大家、师资力量和学科发展。同时,他对同学们提出三点希望:一是学会融合,尽快适应并融入大学生活,全面提升自我;二是学会创新,培养发散性思维,打好进行科学研究的基础;三是确立追求卓越的理念,树立远大理想,成为民族复兴的栋梁之材。

回应热点 答疑解惑

主持工作的党委副书记聂海从保研、就业、转专业、奖助体系、学生管理五个方面对新生及家长普遍关心的热点问题进行了解读。副院长吴养会重点介绍了学籍管理规定、学业预警等政策要点。党委副书记兼副院长韩春霞详细介绍了少数民族预科生的培养模式。家长们纷纷表示,通过几位老师的讲解,对大学生活的重要方面有了初步的了解,他们十分放心把孩子交给学校。

教授解读 爱上专业

为进一步深化新生对专业的认识,学院分专业对新生开展专业思想教育第一课。在光电信息科学与工程专业教育第一课上,学科带头人、陕西省教学名师王国栋教授,对光电信息科学与工程专业的设置缘由、开设过程、人才培养体系进行了系统阐述,结合现今先进的量子通信等科技前沿,使新生明白了自己所学专业的重要性,激励大家奋发向上,坚定热爱专业、学好专业的信念与信心。

在信息与计算科学专业思想教育第一课上,系主任周建军从师资队伍、专业内涵、课程体系、毕业生就业等方面详细介绍了信息与计算科学专业的办学实力。杨斌副教授以“新的起点、新的成长、新的付出、新的收获”为题,引用多个数学家对社会进步作出贡献的实例为新生详细讲解了数学的重要性、大学阶段如何做好学业规划,并从学长的角度为新生提出了宝贵的建议,现场宣读了多位教师对新生的希冀和祝福。

院企合作 合力育人

光电信息科学与工程是学校今年新开设的专业,共招收本科生60名。理学院高瞻远瞩,做好学生生涯发展顶层设计,探索院企合作育人模式,力图培养专业知识扎实、实践应用能力过硬的优秀人才。大恒新纪元科技股份有限公司李秀芳高级工程师,结合社会需求与企业实战,为大家带来了精彩的生涯规划教育报告,使家长和学生对专业发展前景有了更加清晰的认识,明确了奋斗方向。据悉,学院后续还将与大恒光电在学生企业导师配备、专业实习实训等方面开展深入合作。

新生家长见面会现场

院长张社奇教授致辞

学院领导班子进行政策解读

分专业进行“新生第一课”