理学院举办青年教师讲课比赛经验交流会

作者:周亚萍/文 周学海/图         发布日期:2019-07-13     浏览次数:

7月12日,学院在E321会议室举办青年教师讲课比赛经验交流会。我院今年参赛学校复赛5位教师、往届校讲课比赛一、二等奖获得者、教学发展中心专家朱玮教授及学院青年教师20余人参加交流会。

依据自我参赛经历,校讲课比赛优秀教师吴月宁、陈莹莹、魏宁、姜建刚分别从赛前准备、竞赛环节和授课技能等方面与青年教师进行经验交流分享,并根据今年竞赛规程调整情况,给出重要意见和建议。以案例的形式,朱玮教授围绕教学设计、PPT制作、教学内容等方面进行讲解,并着重分析了教学设计重难点及思路方法技巧。随后,根据参赛教师在准备参赛过程中存在的困难疑惑,朱老师进行细致答疑辅导。最后她鼓励参赛教师保持良好心态,做实做足赛前准备,用最佳的成绩展现自我风采。

一直以来,理学院非常重视青年教师讲课比赛组织和培训工作,先后在全院范围内开展数学、物理学科讲课竞赛初赛、复赛和决赛,并结合课程思政竞赛大练兵活动,将教书育人元素有机融入课程建设。以青年教师讲课比赛为契机,学院通过邀请专家开展教学技能培训、教学观摩活动、教学研讨交流会议等不断提升全院教师教学能力,提高教书育人本领,助力数理基础学科教学质量不断提升,为学校一流本科教育建设积极贡献力量。