我校举办2019校级数学建模竞赛 颁奖仪式暨国赛动员大会

作者:王泽龙 王晨         发布日期:2019-07-08     浏览次数:

7月5日下午,由我校主办,华为技术有限公司赞助的2019年校级数学建模竞赛颁奖仪式暨国赛动员大会在我校理科大楼E602报告厅隆重举行。学校教务处副处长潘瑞、校团委副书记师燕妮、理学院院长张社奇、党委副书记聂海等出席本次大会,全体获奖学生、报名参加2019国赛的参赛学生与建模指导教师等200余人参加大会。大会由理学院副院长吴养会主持。

吴养会主持会议

本次校级数学建模竞赛经过组委会审核、网上公示,确定一等奖7支,二等奖14支,三等奖20支。会上教务处副处长潘瑞宣读《关于表彰2019年校级数学建模竞赛获奖学生的决定》,大会随后依次为获奖学生代表颁发了证书和奖牌。

为获奖学生颁奖

潘瑞在动员发言中表示,我校近几年数学学科竞赛发展势头良好,越来越多的学生参加了我校各项数学学科竞赛,并取得了优异的成绩。学科竞赛的目的在于推动课程体系和教学内容的改革,激励学生主动学习,拓展知识面,提高创新创业能力和综合素养。希望广大学生抓住机遇,大胆实践,勇于试错,积极参加学科竞赛和学术创新活动,增强创新创业实践能力,让创新思维和创业意识在心底扎根,努力锻炼自己成为适应新时代背景下的拔尖创新型人才,从而服务于学校学科的整体发展,服务于我校双一流建设,为我校建设世界一流农业大学做出独有的贡献

潘瑞作动员发言

本次校级数学建模竞赛一等奖,来自2017级机械与电子工程学院学生赵俞廷在获奖发言中认为,校级数学建模竞赛是一个很好的平台,为培养学生解决问题能力、合作能力、人与人的沟通能力、表达能力和写作能力等提供了很好的机会。数学建模竞赛需要团队的共同努力,只要充分发挥每位队员的优势,任何困难都会迎刃而解。

获奖学生代表发言

曾经获得2018年全国大学生数学建模竞赛国家二等奖,2019年国际大学生数学建模竞赛F奖的学生代表,来自2016级经管学院的王一名分享了她们小组数学建模的经验。她在报告中指出,建模遇到难题是一个共性问题,一定要及时调整心态,做一个赛程时间规划,沉下心看文献,搜索合适切入模型。如果短期内无法实现模型求解,那首先要平和沟通,或者更换求解办法,并给出更换求解办法的原因。她认为,要取得数学建模竞赛的好成绩,对内一定要精诚合作,互相激励,互相体谅,共担痛苦,共享喜悦。参加数学建模竞赛,可以让大家收获知识、磨练自己并收获友谊。

据悉,我校数学建模竞赛自2017年开展至今,已经连续举办三届。本项竞赛得到了教务处、团委和理学院的大力支持和广大师生的热烈响应和积极参与。该竞赛旨在以本科生培养机制改革为契机,以提升大学生创新实践能力为核心,以提高大学生培养质量为目标,营造大学生创新创业良好氛围,促进我国高等教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。如今,我校大学生数学建模竞赛已成为我校最具影响力的创新实践品牌学术竞赛系列活动之一,也成为我校发现高水平创新人才、推广数学文化的重要平台。