加拿大纽布朗什维克大学王鼎益教授在数理学科交叉研究论坛作报告

作者:康 婕 任文艺         发布日期:2023-11-03     浏览次数:

11月2日下午,理学院数理学科交叉研究论坛第五场报告如期举行,受学院邀请,加拿大纽布朗什维克大学王鼎益教授作了题为《地球大气、陆地与海洋遥感:成像光谱仪与迈克尔逊干涉仪的应用》报告。

王鼎益教授基于自己多年从事光学遥感方面研究和项目工作经历,重点介绍了Michelson干涉仪和成像光谱仪及其在地球大气、陆地和海洋被动遥感探测方面的应用,并简要介绍了基于成像光谱仪和Michelson干涉仪载荷卫星观测的基本原理和主要结果。对于地球大气的遥感,讨论的仪器包括位于上层大气研究卫星(UARS)上的风成像Michelson干涉仪(WINDII),用于探测上层大气风场;欧盟环境卫星(ENVISAT)上的Michelson干涉仪(MIPAS),用于探测中高层大气成分;以及日本温室气体观测卫星(GOSAT)上的傅里叶变换光谱仪(FTS),用于近地面温室气体探测。对于地球陆地和海洋的遥感,涉及的载荷包括美国地球观测系统(Terra和Aqua卫星)上的中分辨率成像光谱仪(MODIS),以及中国的广目地球科学卫星和全球可持续发展目标一号卫星(SDGSAT-1)。这些仪器可以进行全球同步观测,获得大量的信息,包括大气、陆地和海洋。这些数据可以用于物理、化学、生物、地理、环境科学和其他学科的科学研究,也可以用于工业、农业、林业、水利、气象、地质、环境保护、土地资源、规划、航空航天等各个部门的决策管理。

组合图片.jpg

报告会由学院副院长解迎革教授主持,来自全校不同学院的百余位师生参加了此次报告会。78岁高龄的王鼎益教授神采飞扬的演讲,为广大师生展现了光电技术、信息技术、遥感技术在科技前沿和产业领域的广阔前景。报告会后王鼎益教授与广大教师就开展高水平的学科交叉研究进行交流互动,学术氛围热烈。本次报告进一步开阔了广大师生的学术视野,坚定了大家坚持四个面向、担负民族复兴使命、在科技前沿长足进步的信心。

编辑:康婕     终审:解迎革