首页
首页» 教育教学
 

蜂采多蕊酿佳蜜——理学院多举措落实基础教学质量提升计划

作者:王晨 郑立飞(87092226)         发布日期:2017-04-12     浏览次数:

     

 

一年之计在于春。围绕基础教学质量提升计划,理学院全院动员,积极行动,寻找着力点,谋划发力面,多举措落实目标任务。近日,学院基础教学中心、数学建模中心等基层教学组织负责人和教师代表赴西安电子科技大学数学与统计学院开展学习调研,借鉴兄弟高校的经验做法,为落实好质量提升方案打基础。

调研期间,西安电子科技大学数学与统计学院院长刘三阳教授、副院长杨有龙教授、教学名师马建龙教授、MOOC负责人任春丽副教授以及教师能力培训中心负责人张晓斌等与调研组成员进行了座谈交流。双方就国家级精品在线开放课程建设、青年教师讲课比赛、数学建模竞赛组织、教师能力提升和培训、教学名师培育、学生综合素质培养、网络在线考试等方面开展了广泛深入的交流和探讨。对工作开展过程中存在的一些困扰和细节问题,西安电子科技大学数学与统计学院的教师们均给予了热情细致的解答。双方负责人均表示,今后要建立起长期合作交流关系,加强联系,相互支持、共同发展。

基础数学教学中心负责人吴养会表示,“围绕学校学风建设年主题,学院进行了教学基层组织改革,教师们围绕基础教学质量提升行动计划和本科教学审核评估工作,提出了很多好的想法。如何将这些想法变成一系列切实可行的行动方案,还需要所有基层教学组织负责人和一线教师多思考、多学习、多借鉴。通过调研,学经验、谋思路、促发展,收获很大。”

蜂采多蕊酿佳蜜。新学期以来,理学院围绕基础教学质量提升计划,采取了多种措施,积极落实学校学风建设年相关工作任务。一是率先在学校改组了基层教学组织,加强学院党委对基层教学组织的指导,充分调动全院教职工的积极性和主动性;二是邀请知名专家教授来校指导工作。先后邀请了西安交通大学、西安电子科技大学、西北大学、华东师范大学等高校专家来校指导并开展学术讲座;三是全院教职工主动谋划新发展。各基层教学组织积极开展多种形式的教学研讨会,主动学习教学新理念,探究教学新方法,积极走出去学习交流,为教学质量提升奉献智慧和力量。

理学院院长张社奇表示,蜂采多蕊,方能酿成佳蜜。学院教师职工要在创新做好本职工作的同时,围绕学校学风建设年主题,结合本科教学审核评估工作,多走出去,加强与知名高校相关学科兄弟院系之间的交流,在学习借鉴的基础上创新教学思路和方式方法,把基础教学工作做好、做大、做强,以基础教学助力创新人才培养,发挥好基础学科对我校其他学科的支撑作用,为学校创建世界一流大学奠定坚实的基础。

座谈会场

双方负责人合影留念